侠客岛:特朗普推出"全政府对华战略",中国该如何应对?

2018-08-16 10:36 侠客岛

打印 放大 缩小

20180816002

当地时间2018年8月13日,美国纽约,据报道,当天,美国总统特朗普在纽约德拉姆堡军事基地签署了总额达7160亿美元的2019年度国防授权法案,法案正式生效。由此,美军军费将增加2.6%,为9年来最大增幅。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片可查看大图)

■对话郑永年:特朗普推出“全政府对华战略”,中国如何应对?

【侠客岛按】当地时间8月13日,特朗普在美国一处军事基地签署了2019年度国防授权法案,总额达到7160亿美元,增幅2.6%,是美国军费9年来的最大涨幅,创下伊拉克战争和阿富汗战争以来的新高。这么大一笔钱,除了购置大批武器装备、推进先进装备的研发外,其中最引人关注的就是对于战略对手和“假想敌”的针对性。比如,俄罗斯就认为这份法案“令人警觉”,因为其中有拨款支持美国及其盟友在欧洲、尤其是俄边境的巡视行动;法案也授权允许美国政府针对俄罗斯进行制裁,禁止华府销售国防设备给使用俄罗斯科技的国家。

在中国看来,这份法案则从多个层面表达了针对。例如,法案要求美国国防部制定“全政府对华战略”,并除国防部长豁免外,不再邀请中国参加“环太平洋”系列军事演习;要求支持并强化台湾的“国防军事实力”、扩大美台联合演习、军售及高层军官交流,促进美台官员互访;以及纳入“外国投资风险评估现代化法案”,强化外国投资委员会对在美投资的审查。对此,中国外交部、国防部、商务部等均作出回应,认为美国这份法案充满了冷战零和博弈思维,触及了一个中国原则和中美联合公报精神,损害中美的互信合作。

特朗普这次又是打的什么牌?“全政府对华战略”意味着什么?是否又会在南海、台海等问题上带来变数?我们今天继续对话新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年先生,聊聊这些话题。

1、侠客岛:我们知道最近蔡英文过境美国。从此前的《台湾旅行法》到这次国防授权法案说要提升台湾的军事能力、甚至美军参加台湾军演,甚至再早一些特朗普胜选后跟蔡英文通话,都可以视作是美国在打“台湾牌”。怎么看这种局面?

郑永年:台湾问题不要孤立地看。美国对中国政策的改变是全面的,不光是一个台湾问题。用中国话来说,美国在到处找中国的茬,只不过是看哪个更有效。其实,不光是国防授权法案,他的贸易战、“太空军”计划、外国投资评估法案,都是针对中国。台湾只是众多牌中的一张,甚至朝鲜问题、南海问题都在牌局之中。当然,台湾对中国很重要,也是中国的底线。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:采写/公子无忌