美刊称歼-16即将全面形成战斗力:装两台涡扇-10A 性能与美F-15E相当

2018-08-18 14:02 参考消息网

打印 放大 缩小

图为中国空军官方微博“空军发布”2月28日发布的歼-16战机纪念封图片。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图) (1)

图为中国空军官方微博“空军发布”2018年2月28日发布的歼-16战机纪念封图片。(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网8月18日报道)美媒称,沈阳飞机工业集团生产的歼-16双座多用途战斗机即将全面形成战斗力。据美国《国家利益(The National Interest)》双月刊网站8月15日报道,这是一款仿制俄罗斯苏-30MK2的先进战斗机,其设计理念与美国空军波音F-15E“攻击鹰”(Strike Eagle)战斗机相似,将使北京拥有一种远程打击战斗机。不过,目前尚不清楚这款中国战机的性能与同类的西方和俄罗斯战机相比孰高孰低。

报道称,解放军表示,歼-16基本型的干扰组件“使其电子战能力大大提高”。此外还有一款名为歼-16D的电子战飞机。

报道表示,歼-16配备了功能强大的国产有源相控阵火控雷达。与苏-27/30战机家族一样,歼-16配有一门30毫米口径航炮,可挂载多种空空导弹、火箭弹、卫星制导炸弹、反舰导弹以及反辐射导弹。这款战机拥有可收放受油口,具备空中加油能力。歼-16装有两台涡扇-10“太行”发动机(由沈阳黎明航空发动机集团生产),据称一台这种发动机的推力可达20050磅(约9吨),最大加力推力为31500磅(约14吨)。

报道称,从数据上看,歼-16与F-15E“攻击鹰”或苏-30SM大致相当。不过,歼-16由苏-30MK2开发而来。苏-30MK2是阿穆尔河畔共青城加加林飞机制造厂生产的战斗轰炸型“侧卫”的出口版本。尽管中国对歼-16的机身进行了更改,安装了全新航电系统,关于这款战机的效能仍存在疑问。歼-16并没有装备鸭翼和轴对称矢量推力发动机。在其机身似乎并未像苏-35那样经过大幅重新设计的情况下,尚不清楚它将如何补偿因加装更精密的相控阵雷达所增加的重量。

报道称,迄今为止,涡扇-10A发动机的表现并不抢眼。不过,鉴于涡扇-10的技术来自于CFM国际公司生产的CFM-56商用涡轮风扇发动机,这款发动机或许会表现出色。因为CFM-56由通用电气公司的F-101发动机发展而来。F-101为罗克韦尔(Rockwell)国际公司的B-1B“枪骑兵”(Lancer)轰炸机提供动力,F-16“战隼”(Fighting Falcon)战斗机的F-110发动机也是以它为基础开发的。如果中国能够完善涡扇-10A的设计和生产,歼-16或许终将成功。特别是如果歼-16的航电系统性能可与西方和俄罗斯媲美的话。

报道认为,拥有可靠的涡扇-10A发动机和良好航电系统的歼-16可以在挂载大量精确制导武器的情况下,对敌人进行远程奔袭,让北京获得远程打击能力。有了这款飞机,解放军空军将拥有性能良好的远程攻击平台,足以在太平洋地区对美军及其盟友的军事基地和其他设施形成威胁。在配备防区外发射精确制导武器时,这款飞机的威胁就更大了。不过,歼-16仍需要一些时间来证明自己。

责任编辑:鲁路(QM0002)