俄专家评估中国对美核打击能力:指陆海空基力量都较薄弱

2018-08-22 10:53 参考消息网

打印 放大 缩小

图为美国国防部发布的2018年度《中国军力报告(2018 China Military Power Report)》标出的中国各型弹道导弹打击范围示意图。(拖拽本图可查看原图)(拖拽本图可查看原图)

图为美国国防部发布的2018年度《中国军力报告(2018 China Military Power Report)》的中国弹道导弹打击范围示意图。(拖拽查看原图)

(参考消息网8月22日报道)俄罗斯报纸网8月17日刊登文章《中国能否攻击美国》称,俄新社援引五角大楼2018年中国军力报告说:“过去三年中,中国军队迅速扩大了水面军事行动的覆盖范围,获得了在战略上重要海域的作战经验,而且可能正在训练武装力量打击美国及其盟友。”报告作者指出,目前他们不清楚北京希望通过展示力量向华盛顿发出怎样的信号。

俄总参谋部作战总局前副局长瓦列里·扎帕连科中将表示:“即便是拥有强大侦察设施的美国,也不确切知道中国是否在演练攻击美国及其盟友。”专家提到,“水面军事行动”只是一个笼统的概念。实际上可能是大洋战区战略行动、海军战略行动、舰队(作为战役战略联合编队)行动、诸兵种合成的区舰队行动以及海上登陆和海空登陆行动。

文章称,虽然近年来发展迅速,但中国海军单凭一己之力无法击溃美国,就连对美国领土实施有效打击都做不到。甚至不必认真研究这个方案,更何况是在没有解放军其他军兵种行动配合的情况下。专家表示,只有在战略核力量行动的框架下,中国才可能对美国本土发起破坏性打击。但要实现这个行动目标,必须通过密集的、集群和单独核打击摧毁敌方最重要的战略设施、核攻击群、部队集群、经济设施及军政管理系统。

■用什么打?

文章认为,目前中国没有足够的洲际运载工具用以全面完成这些任务。俄战略和技术分析中心副主任康斯坦丁·马基延科指出:“中国的洲际弹道导弹包括东风-5/5A(估计射程为13000千米)、东风-31A(射程11200千米)和东风-31(射程7200千米)。也就是说,陆基战略核力量薄弱。”

文章称,东风-5井基洲际弹道导弹是中国军队中射程最远的洲际弹道导弹。导弹使用偏二甲肼作为燃料、四氧化二氮作为氧化剂。发射重量为183-190吨,有效载荷3.2吨。战斗部为200万-300万吨当量热核弹头。在13000千米的最大射程上的命中精度为3-3.5千米。东风-5导弹于1983年进入战斗值班。

文章称,上世纪80年代末造出了这款洲际弹道导弹的改型——东风-5A。此款导弹于1993年服役。它与东风-5的区别是采用分导式多弹头,拥有4-5个战斗部,每个战斗部当量为35万吨。最大射程为11000千米,单弹头版本的射程是13000千米。升级后的惯性制导系统确保其命中精度(圆概率偏差)约为500米。文章称,上世纪90年代末,中国拥有三个该型洲际弹道导弹旅(各配备8-12枚)。目前,中国现役携带分导式多弹头的东风-5A洲际弹道导弹有24-36枚,其中半数长期瞄准美国领土。

责任编辑:鲁路(QM0002)