俄专家评估中国对美核打击能力:指陆海空基力量都较薄弱(3)

2018-08-22 10:53 参考消息网

打印 放大 缩小

图为外媒报道的携带长剑-10K(CJ-10K)巡航导弹的中国空军轰-6K轰炸机。

图为外媒报道的携带长剑-10K(CJ-10K)巡航导弹的中国空军轰-6K轰炸机。

■其他武器的情况

马基延科提醒说:“中国战略轰炸机的情况也没有好多少。”中国战略轰炸机的代表是各种版本的轰-6轰炸机,该型轰炸机是按许可证对苏联图-16远程轰炸机的复制。文章称,轰-6的最新改型为轰-6K。与前者相比,它使用俄罗斯制造的新式D-30KP-2涡扇发动机,升级了驾驶员舱,增大了进气道和雷达天线整流罩,取消了23毫米自卫机炮。

文章称,轰炸机可携带多达6枚“长剑”-10A巡航导弹,普遍认为,此款导弹射程为2200千米,但一些专家认为这个数字被严重高估了。轰-6K的作战半径从原来的1800千米增加至3000千米。完全取消了内置炸弹舱,腾出的空间用来放置更多燃料和电子对抗设备。该机于2011年交付中国空军。引人注目的是,轰-6K是中国航空制造企业从零开始打造的。但轰-6K的航程并未达到洲际距离,尽管算上“长剑”-10A的射程,这款飞机还是可以攻击美国的一些地区。目前,解放军空军现役的轰-6K轰炸机约有50架。

文章称,至于海基战略核力量,有评估显示,中国目前拥有4艘094型晋级核潜艇。它最多可携带12枚“巨浪”-2型洲际弹道导弹。据未经核实的消息,这些可安装分导式多弹头的洲际弹道导弹射程约为7400千米。还有人估计,解放军海军战略导弹核潜艇的数量不超过三艘。专家对“巨浪”-2型潜射弹道导弹的技战术性能也莫衷一是。在部分分析家看来,导弹只能配备单弹头,其他人则认为“巨浪”-2上可安装3-4枚分导式弹头。

文章认为,至于部署在092型夏级核潜艇上的中国首枚固体燃料弹道导弹“巨浪”-1,其射程在1700千米-2500千米之间。也就是说,如果从中国附近海域发射,它将无法到达美国。一些专家认为,当前中国仅有一艘核潜艇配备了“巨浪”-1型中程弹道导弹,其余两艘潜艇暂无导弹。他们估计,“巨浪”-2目前还没有战斗装药,也就是说,导弹及其弹头的测试尚未完全结束。扎帕连科认为:“但近来中国战略核力量的迅速发展使我们有理由推测,在可见的未来,北京将完全有能力规划和实施战略核力量行动。”(编译/胡丽雯)

责任编辑:鲁路(QM0002)