荷兰"守门员"近防炮射击演练 俄媒:已远落后于中国1130近防炮

2018-08-22 18:26 参考消息网

打印 放大 缩小

20180822042

图为荷兰海军“鹿特丹”级(Rotterdam-class)船坞登陆舰首舰“鹿特丹”号(HRMS Rotterdam L-800),小图为“守门员”(Goalkeeper)近防炮。(拖拽本图可查看原图)

近日,北约海上军演期间,隶属荷兰海军的“鹿特丹”级(Rotterdam-class)船坞登陆舰进行了“守门员”近防炮(Goalkeeper CIWS)的对海实弹攻击演练。“鹿特丹”级是荷兰与西班牙联合设计的船坞登陆舰,用以进一步强化两国军队的远洋投送能力。该级舰共建造4艘 ,荷兰与西班牙各两艘,首舰“鹿特丹”号(HRMS Rotterdam L-800)于1997年2月下水,1998年4月服役,西班牙的两艘同级舰则分别在2000年和2003年服役。“鹿特丹”号舰长166米,宽27米,吃水深度6米,满载排水量14000吨,最高航速19节。该级舰编制舰员128人。可运载611名海军陆战队员,90装甲车或33辆主战坦克,还可搭载4艘LCM 8中型登陆艇(130吨)。该级舰的机库可容纳4架EH-101或6架NH-90直升机,飞行甲板长58米,宽25米,可供两架EH-101直升机同时起降。该级舰在舰首甲板和上甲板上分别装有2座30毫米“守门 员”近防系统,此外还有4门“厄利孔”20毫米火炮。2002年荷兰又订购了第二艘改进版的“约翰·怀特”号(HRMS Johan de Witt L-801),船长增加到176米,排水量增加到16680吨,可运载170辆装甲车和两艘LCAC气垫登陆艇。

xfdpHpT

图为荷兰“守门员”(Goalkeeper)近防炮炮管特写。(拖拽本图可查看原图)

“守门员”(Goalkeeper)由原荷兰信号公司(Hollandse Signaalapparaten B.V. )(现已并入泰利斯防务集团(Thales Group))和美国通用电气公司(GE)于1975年联合研发,目的是开发一种专门用于拦截低空突防的反舰导弹等低空高速飞行目标的新型舰载近防炮。“守门员”近防炮于1980年投入服役,全系统除一台XKu双波段跟踪火控雷达(右上方)和一台X波段搜索雷达(左上方)外,其核心主要由一门通用电气GAU-8A“复仇者”(Avenger)30毫米七管加特林(Gatling)速射炮组成,与著名的美军A-10攻击机使用的是同款武器。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄晋一