荷兰"守门员"近防炮射击演练 俄媒:已远落后于中国1130近防炮(3)

2018-08-22 18:26 参考消息网

打印 放大 缩小

20180822040

图为外媒报道的中国1130型11管30毫米近防炮。(拖拽本图可查看原图)

中国近年在速射近防炮领域进步较为明显,已研发了性能先进的1130型11管30毫米速射炮,据称最大射速可达每分1.1万发,即每秒约166发,要远高于“守门员”。尽管关于该CIWS的详细数据尚未公开,但西方分析家认为1130型可胜任拦截新型反舰导弹的任务。图为中国1130型11管30毫米速射炮开火瞬间。俄罗斯射击武器网报道称,1130型使用直径为30毫米的H/PJ-14火炮,其主要特点是带11个炮筒的旋转模块。炮筒模块固定在火炮炮体上,由特殊框架进行支撑。这种自主研发的火炮结构保证了射击速度能够达到1万发每分钟。报道称,由于有着这样的性能,1130型火炮系统能够击落飞行速度达4马赫的导弹,命中率达96%。

图为外媒报道的中国1130型11管30毫米近防炮。(拖拽本图可查看原图)

图为外媒报道的中国航母辽宁舰上装备的1130型11管30毫米近防炮。(拖拽本图可查看原图)

美国《战略之页(Strategy Page)》网站报道称,由于体积和重要求,1130炮只能搭载在航母和驱逐舰上,中国的辽宁号航母上至少安装了两部1130近防炮。还装载了4部FL-3000N近防系统。FL-3000N类似于美国的“拉姆”(RAM),但更小。报道称,尽管目前近程反导防御系统越来越偏爱导弹。比如“密集阵”的20mm火炮频繁被“海拉姆“所取代,但有趣的是,“海拉姆”系统和“密集阵”系统安装在同一平台上,只是将近防炮换成了11枚RIM-116导弹。“拉姆”系统被广泛应用在美军各级别舰艇中,但是每枚“拉姆”导弹成本约45万美元,这至少是FL-3000N导弹的一倍之多,和近防炮的花费比昂贵得多。所以目前大多数航母都同时搭载近防炮和导弹,构成航母的最后一道防线。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄晋一