新媒关注首艘055大驱海试:吨位超美俄巡洋舰 已有8艘开建

2018-08-27 10:30 参考消息网

打印 放大 缩小

8月24日上午,我国万吨级驱逐舰首舰在拖船的拖带下缓缓离开码头,开始了首次试航。图为社交媒体图片。

8月24日上午,我国万吨级驱逐舰首舰在拖船的拖带下缓缓离开码头,开始了首次试航。图为社交媒体图片。(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网8月26日报道)外媒称,中国首艘055型导弹驱逐舰24日上午离开上海江南造船厂码头,进行首次海上测试。军事学者分析,055型开始海试标志着该舰距离服役又近了一步,055型是中国打造蓝水海军的一款利器,服役后将显著增强包括航母编队在内的中国舰队的远洋作战能力。

据新加坡《联合早报》网站8月25日报道,055型是中国最新研制的一款排水量达万吨以上的大型水面作战舰船。该舰采用全燃动力,配备新型相控阵雷达、112单元垂直发射系统。055型驱逐舰首舰去年6月28日在上海江南造船厂下水,经过一年多的舾装、调试、系泊试验后,24日正式出海试航。报道称,据多家中国媒体报道,24日上午,在鞭炮声中,055型驱逐舰首舰在拖船拖带下缓缓离开码头,开始首次试航。该舰是中国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是中国海军实现战略转型发展的标志性战舰。

报道称,目前中国在上海和大连已开工建造8艘055型驱逐舰,这意味着不久之后还会有更多055型驱逐舰出海测试。

至于为何还没有进行完整的技术验证,中国就批量制造055型驱逐舰,知名军事学者宋忠平24日对《联合早报》分析称,在055型之前,中国已成功研制和服役了多艘052D型导弹驱逐舰,055型虽然有大幅技术性能升级,但基本技术都立足于052D型,批量建造055型彰显了中国军工的能力和自信。宋忠平认为,中国加速建造055型,也是加紧进行军事斗争准备的需要。中国的安全环境仍相当严峻,近年来海军装备和能力虽然有较大发展,但短板仍很明显。比如中国航母的安全就要靠055型发挥重大作用,与现有的052D型驱逐舰相比,055型才是更合格的航母“带刀侍卫”,055型将来还可作为中国海基反导系统的中坚力量,成为第一道海上反导拦截平台,保卫国内安全。

另外,055型这种高端驱逐舰投入使用,也将有助于推动中国武器出口。宋忠平说,中国短期内当然不会出口055型,但如果055型在实践中被证明是一流装备,中国制造的吨位较小的舰艇比如054型、056型护卫舰,以及常规潜艇等装备,就会有更好的国际市场。

报道称,055型导弹驱逐舰开启了中国海军全新的“大驱(大型驱逐舰)”时代。该舰舰长180米,舰宽22米,满载排水量约1.2万吨,达到传统巡洋舰的体量,甚至比美国海军“提康德罗加”级和俄罗斯海军“光荣”级导弹巡洋舰还要大。

责任编辑:鲁路(QM0002)