蔡英文乘装甲车勘灾遭讽 被灾民"轰"下车又被要求"往深处走"

2018-08-27 14:45 海外网

打印 放大 缩小

20180827022

图为台媒报道的乘坐“云豹”装甲车勘察灾区的蔡英文。(拖拽图片可查看大图)

(海外网8月27日报道)接连几天暴雨将中南部淹成水乡,蔡英文南下勘灾时却搭“云豹”装甲车,引发灾民强烈不满,一些人在脸书开直播骂她作秀。台媒直言,蔡英文“女皇出巡”的印象已“深入民心”,负面政治效应将让低迷不振的民进党当局元气大伤。

■“下去走会脏了名牌鞋”

热带低压暴雨袭击南台湾造成“八二三泡战”,情况相当惨烈。台“中央灾害应变中心”的统计显示,这次水灾共造成7人死亡、101人受伤,农渔业和畜牧业损失超过5亿元(新台币,下同)。其中嘉义县和台南市的受灾情况最为严重,不少灾民叫苦“连睡觉的地方都没有,现在听到雨声就怕”。据《中国时报》26日报道,蔡英文25日参加“祈祷早餐会”才喊出“谦卑谦卑再谦卑”,没想到勘灾第一步就让“谦卑”破了功。

当天她临时安排到嘉义县勘灾,搭乘“云豹”装甲车欲进入淹水的布袋镇永安里。原本灾民已将积水清出住家,但“云豹”经过,又将路面积水推入灾民家中,引发民众不满。有灾民拉起封锁线,高喊“总统下来走”,甚至呛声“再开进来就把我辗过去”。蔡英文只好下车穿着名牌雨鞋蹚水,一行人走到积水低洼处时,又被民众“建议”往深处走走,“状极狼狈”。

25日晚间,台“总统府”辩解称,由于积水较多,为尽快抵达勘灾点,在救灾单位建议下蔡英文才搭乘装甲车;在抵达勘灾点后,她即刻与媒体记者全程涉水探视受灾民众。26日,蔡英文又称“怕委屈就不要做总统”。民进党“立委”李俊俋还指责网传视频制造蔡“规避涉水”的假象是“别有居心”。不过,不少网民晒出视频痛批“睁眼说瞎话”,嘲讽“小英是民进党的救星,属于保护动物!人家是千金大小姐,下去走会脏了名牌鞋”。

国民党青年次团“草协联盟”发起人李正皓认为,蔡的问题在于把灾民当作秀配角,态度冷血。他说,蔡英文搭装甲车到勘灾点,让摄影师在一旁待命,拿着长镜头随时拍照,“在重灾区里,沿路不管遭遇灾民如何抗议,就是面露微笑、向前挥手,根本把勘灾行程当成选举扫街,把装甲车当宣传车”。台湾前“行政院长”张善政称,民众不满是因为感受不到她的同理心。自由作家洛杉基在脸书称,“什么不好搭乘,选择专门演习用来逃亡之用的云豹装甲车来巡视,简直是荒唐到了极点”。他说,这不就像古时候皇帝怕弄湿了“御脚”,刻意搭乘八抬大轿巡视灾民,简直是在人民的伤口上撒盐,“好在蔡英文难敌众怒,只好下来走走,顺便展示她那双名牌雨鞋。总之不来还好,来了只会让她‘不识人间疾苦’的形象铁板钉钉”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:崔明轩