侠客岛:警惕美国对华挑起投资战 欲在贸易战外开辟"第二战场"

2018-08-28 14:35 侠客岛

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的高通(Qualcomm)收购恩智浦半导体(NXP Semiconductors)公司的宣传图。

资料图:图为外媒报道的高通(Qualcomm)收购恩智浦半导体(NXP Semiconductors)公司的创意图。

(人民日报海外版旗下微信公众号“侠客岛”8月7日报道)如今看来,美国是铁了心要在贸易战外开辟“第二战场”了。8月23日,特朗普召开相关会议,与国会议员和内阁官员专门讨论《外国投资风险审查更新法案》。作为国防授权法案的一部分,该法案要求美国外国投资委员会(CFIUS)更加严格审查外资收购美国公司。

更新的内容很多。比如将CFIUS审查期限延长,从原来的30天延长至45天,“特殊情况”下的调查期限还可以再延长15天;同时强制书面申报,即如果一项交易导致某外国政府(直接或间接)拥有“重大权益”的外国人收购了美国企业的“重大权益”,各方须在交割前不超过45天提交一份书面声明。(侠客岛注:简单理解,就是如果某企业/个人是被其所在国的政府控制的,该企业和个人在收购美国企业时,各方需要提交书面声明)联系到过去一年,美国政府多次以国安为名叫停中资背景企业收购美国公司,这一变化无疑有着明确的指向性。

事实上,会上,特朗普本人虽未将法案直指中国,但汤姆卡顿、卢比奥等国会议员均赤裸裸将矛头直指中国,称“该法案为解决中国所构成的国家安全威胁迈出了重要的一步”。几段发言很有意味:

参议员汤姆·柯顿(Tom Cotton):嗯,这是一件好事,国会现在承认中国是我们主要且长期的竞争对手。我们早就知道,中国一直在损害我们的制造业,且从我们这里只购买一定数量的农产品。他们歧视我们的公司。中国刚刚反对了美国高通公司和荷兰半导体商NxP公司的合并。这与中国无关;只是为了重伤美国。中国多年来一直从事间谍活动。众所周知,或许大家己经注意到,他们的战机和我们军队的战机看起来十分相像。

参议员约翰 · 科宁(John Cornyn):总统先生,在您的政府领导下,我们终于迈出了一大步,以应对中国构成的国家安全威胁。我认为中国是世界上对美国国家安全和经济构成最大挑战的国家。总统:不是俄罗斯吗?科宁:从长远来看参议员柯顿:完全正确。现在他们直接购买我们的技术。你知道,他们不需要再盗取了,尤其是你的小公司在技术、人工智能、量子计算等方面取得的重大突破。这项立法将使我们认识到这些威胁的实质,并阻止中国购买我们最关键的技术,我们需要这些技术来维持我们作为世界最大超级大国的角色。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:万喆