侠客岛:警惕美国对华挑起投资战 欲在贸易战外开辟"第二战场"(3)

2018-08-28 14:35 侠客岛

打印 放大 缩小

外国投资风险审查更新法案”(Foreign Investment Risk Review Modernization Act,简称FIRRMA)

资料图:图为外媒报道的《外国投资风险审查更新法案”(Foreign Investment Risk Review Modernization Act,简称FIRRMA)》配图。

■“敏感主体”

其实,该法案在国会中研议多年,但一直未得到大规模推动,直到特朗普上台后“大刀阔斧”才加速通过,并被列入国防授权法。无疑,对于中国来说,这次的《外国投资风险审查更新法案(FIRRMA)》具有完全不同于以往的意义。

首先是新的冷战思维。面对“东升西降”的发展趋势,美国特朗普政府打着“美国优先”的旗号,没有从自身的体制机制中找原因,而将中国作为美国全方位和全球性的战略竞争对手。其目的,就是要把中国变成另一个苏联,进而团结西方国家,尽最大努力遏制中国的崛起、孤立中国。其次是新的审查权限。这次美国白宫官员特别强调,要增强CFIUS的权限,让他们能更佳处理相关事件。事实的确如此,新法案规定设立CFIUS基金,自2019年至2023年每一财年提供2000万美元资金;

同时,法案给予CFIUS更大权限,确定了四种新型的“受管辖交易”,将“新兴和基础技术”划入“关键技术”的定义范畴中,规定了外国投资委对书面申报作出回复的期限,延长了外国投资委的审查期限,允许提交(在某些情况下可以委托提交)书面声明,规定外国投资委有权收取申报费用,并确立了识别无需申报交易的流程。CFIUS在规范外国投资敏感科技,尤其是与军事相关的敏感科技方面,可以加强审议。

再次是新的重点审查国家。对于中国这个名副其实的“敏感外国投资主体”,美国政府的一系列动作可谓司马昭之心。更新法案的加强报告要求,商务部长每两年(至2026年)应向国会和外国投资委提交一份关于中国对外直接投资的报告,包括对对外直接投资总体状况说明和按金额、NAICS代码、类别和政府控制情况分类提供的明细。报告还应包括对中国投资模式以及这些模式与“中国制造2025计划”匹配程度的分析,并确认对全面收集中国投资信息的任何限制。

最后是新的“管辖国际化”趋势。美国作为唯一的全球超级大国,法律管辖全球化、“长臂管辖”特点突出。新法案在国家安全审查领域,已从原先的“属地原则”过渡到“效果主义”,针对在美国实施跨境并购、影响在美境内企业实际控制方变化的审查进一步突出。另外,法案规定要加强与盟友的信息共享。CFIUS在基于国家安全目的及遵守保密要求的前提下,向美国内政府机构或美国盟友或合作伙伴国的政府机构披露信息的能力增强。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:万喆