侠客岛:警惕美国对华挑起投资战 欲在贸易战外开辟"第二战场"(4)

2018-08-28 14:35 侠客岛

打印 放大 缩小

20180828022

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

■如何应对

无疑,从当下来看,投资战已经正式成为美国在中美贸易战外开辟的“第二战场”,“国家安全”也再次成为美国实施保护主义的借口。那么,在此情况下,中国该怎么办呢?

答案很简答,还是两条成功经验不动摇:深化改革,扩大开放。早在博鳌亚洲论坛2018年年会主旨演讲上,习近平主席就指出“经济全球化是不可逆转的时代潮流”“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设”“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。也正是在博鳌,习主席在投资方面向世界作出了庄严的承诺,大幅度放宽市场准入和创造更有吸引力的投资环境。

今年,中国政府推出2018版中国的外商投资准入负面清单,限制性条目压减24%,大幅放宽金融等服务业、汽车等制造业外资股比限制。今年上半年外资投资数据也证明了效果,实际使用外资683.2亿美元,同比增长4.1%,美国在华实际投资金额同比增长29.1%。

不可否认,“国家安全”是经济安全的底线,但绝对不是借口。正常的外国投资国家安全审查可以理解,但必须明确,滥用安全审查必然会阻碍正常的全球经济秩序,损害投资国以及东道国的利益,破坏国与国之间的商业信任。在今天的推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上,习近平说,共建“一带一路”是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容进程,不是要关起门来搞小圈子或者“中国俱乐部”;是不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,我们都欢迎。这也是中国利用外资的积极而开放的态度。

文/万喆(盘古智库学术委员、中国黄金集团首席经济学家)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:万喆