美媒:中国第三艘航母处于铺设龙骨阶段 可能在2021年前下水

2018-08-29 11:33 参考消息网

打印 放大 缩小

近日,中船重工官方微信号发布的一张图片引发了网友热议,图中我军三航母编队并肩航行,而且中间一艘还是弹射器型航母,明显可以看见三条弹射器。

资料图:中船重工官方微信号6月发布的一张图片引发网友热议,图中我军三航母编队航行,中间为疑似第二艘国产航母将,可见三部弹射器。

(参考消息网8月27日报道)外据《国家利益(The National Interest)》双月刊网站8月27日报道,中国海军距实现部署完整航母战斗群的目标又近了一步。日前,中国首艘国产航母开始第二轮海试。与此同时,中国海军还于24日开始了其新型055型导弹驱逐舰首舰的海试。

报道称,中国首艘国产航母今年5月进行了首轮海试。预计第二轮海试将主要检验航母的通信、导航及其他电子和机械装置,并测试在首次海试后对该舰动力系统进行的改进。这艘新航母在入役前需要进行数次海试。但它只是一块垫脚石,中国后续航母的能力将大大提高。报道称,五角大楼今年提交国会的中国军力报告称:“中国首艘国产航母于2017年下水,很可能会在2019年入列服役。新航母是辽宁舰的改进版,但由于缺乏弹射器,飞行甲板比美国航母小,因此其能力同样有限。但预计中国将于2018年开始建造第一艘具备弹射能力的航母,这意味着将能够起降固定翼预警机,也能够支持更多的快速飞行行动。”

《国家利益(The National Interest)》双月刊网站8月24日刊登《中国如何计划成为航空超级大国》的文章称,或许最明显的莫过于中国人民解放军海军航空兵部队的迅速发展。成立于建国初的海军航空兵部队已经从一支相对不那么重要的力量,上升为中国在全球的军事实力的象征。安德烈亚斯·鲁普雷希特在其新书《现代中国战机:中国海军航空兵》中谈到了海军航空兵部队的组织、训练、战斗序列以及飞机和武器装备的类型等。

报道称,在中国新的力量投射能力中,最引人注目的标志就是中国海军新兴的航母力量。中国第一艘航母辽宁舰仅在6年前开始服役,第二艘航母最近完成了建造,第三艘航母则处于铺设龙骨的阶段。鲁普雷希特指出,几乎可以肯定,中国海军航空兵将拥有类似于“黄蜂”级两栖攻击舰的075型两栖直升机船坞登陆舰。

责任编辑:鲁路(QM0002)