美媒:中国第三艘航母处于铺设龙骨阶段 可能在2021年前下水(2)

2018-08-29 11:33 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒想象的中国002型航母两视图,从舰岛结构可以看出,其采用的是常规动力。

资料图:图为外媒想象的中国002型航母两视图,从舰岛结构可以看出,其采用的是常规动力。(拖拽图片可查看大图)

报道指出,与美国海军把海军航空兵集中于巡逻中队和舰载飞机不同的是,中国海军拥有大量陆基战斗机、轰炸机、空中加油机和其他飞机。与主流空军相比,解放军海军航空兵历来处于次要地位。但随着中国安全目标的改变,这一地位也发生了变化。虽然组建中国海军航空兵的最初目的是为了在中国海岸线上巡逻和攻击可能入侵的舰队,但随着中国开始向外看,中国海军也开始向外看。报道称,到21世纪头十年,海军航空兵部队逐渐发展成为一支能够在中国边界之外短距离投射力量的力量,而随着这一距离的增加,中国的航母变得越来越必不可少。

《国家利益》双月刊网站8月25日报道称,中国海军建设的迅猛步伐使其成为一支值得关注的力量。中国海军不仅处在现代化进程中,其舰艇建造计划是冷战高潮时期以来所未见过的。从航母到护卫舰,中国海军的扩张速度超过了世界上其他任何海军。中国的航母计划阔步前进,两艘航母已经竣工,第三艘正在建造中。

中国的第二艘航母的尺寸和外形都与辽宁舰极为相似,保留了常规的动力系统和适合辅助起飞的滑跃起飞跑道。其不同之处在于对舰岛进行了少量更改——包括新型相控阵雷达,并且能够搭载24到30架歼-15战机,这个数字比辽宁舰略高。同时,中国的第三艘航母正在上海江南造船厂中建造。据报道,中国第三艘航母的建造方式类似于美国海军的超级航母。而建造方式并非中国第三艘航母与美国航母唯一相同的地方——据报道该航母将采用蒸汽或电磁弹射装置帮助舰载机起飞。

另据新加坡《联合早报》网站8月27日报道,负责航母研制的中船重工今年6月还披露了一张平直甲板结构的新型航母图片,一些军事论坛认为这是中国第二艘国产航母。网上流传的图片显示,该航母正在江南造船厂中进行舰体分段建造。报道还称,按照中国首艘国产航母的建造时间推算,中国第二艘国产航母有可能在2021年前下水,中国打造航母编队的努力可见一斑。

责任编辑:鲁路(QM0002)