美拟对华2000亿美元产品征税听证会侧记:"关税子弹"射向自己

2018-08-29 14:44 人民日报

打印 放大 缩小

USITC:United States International TradeCommission

资料图:美国国际贸易委员会(USITC:United States International TradeCommission)总部大楼。

“你们需要的产品能在其他国家生产吗?” “不能,只有中国有完整生产链。”

“你们能降低对‘中国制造’的依赖吗?” “不能,中国有我们的关键供应商。”

“你们进口的这款中国商品有没有其他替代品?” “没有,消费者就喜欢这款中国货。”

……

(人民日报8月29日报道)这样的对话,在华盛顿美国国际贸易委员会大楼(USITC)的会议室里反复出现。虽是8月夏休期,但美政府召开的拟对2000亿美元中国输美商品加征关税的听证会,却有300多名行业和公司代表从各地赶来参加。记者在现场旁听,他们绝大多数在发言中都呼吁不要加征关税,因为美国自己的消费者和企业会由此受到严重冲击。由于要发言的人数超过预计,听证会从3天被延长到了6天。

■“关税子弹”射向自己

“如果你有宝宝,很不幸,婴儿床和安全座椅将被加税。孩子们书包里的几乎所有文具都要被加税,图钉、胶水、贴纸……无一例外。”正在发言的是亚裔美国人郭洪——美国零售业领导协会(RILA)副主席。这个协会的会员包括百思买(Best Buy)、塔吉特(Target)、沃尔玛(WalMart)等多家美国零售业巨头。她说,新的加税措施一旦实施,从中国大量进口的日常消费品就要涨价,美国很多普通家庭的支出就会增加,一些低收入家庭的生活更会陷入窘境。发出类似呼吁的还有鲍勃·马纪维修斯。他代表的是美国自行车产品供应商协会。“不要让孩子们骑车的快乐成为贸易争端的牺牲品!”这位满头白发的行业人士强调,对来自中国的自行车产品加征关税,将对美国市场造成灾难性打击。“那背后可是数以万计的工作岗位,数千家自行车商店的生意。”

根据行业数据,美国每年销售的1800万辆自行车整车中有九成来自中国。同时美国每年还从中国进口价值3亿多美元的零配件。由于不可能找到像中国这样的替代来源,美国政府的“关税子弹”将实实在在地打向自己人。

食品、家具家电、电脑、自行车、服饰、箱包……拟加征关税的清单上衣食住行,一应俱全,因此要“吐槽”政府的美国人很多。有媒体在报道时甚至用了这样的字句——“美企警告:下一轮对华加征关税将让美国人损失惨重,从摇篮到坟墓,无一幸免”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:颜亮、高攀、孙丁,周舟、潘丽君、徐晓蕾