俄媒评首艘055大驱出海试航:预计将造8艘 2020年或造2万吨级巡洋舰

2018-08-30 10:33 参考消息网

打印 放大 缩小

20180829033

图为外媒报道的中国055型万吨大驱效果图(右图)与设想的舰上多用途垂直发射系统可携带导弹种类示意图(左图)。(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网8月30日报道)俄媒称,中国首艘055型驱逐舰出海试航。中国将其归类为万吨级驱逐舰。而许多外国军事专家更愿意将这艘军舰称为导弹巡洋舰。

据俄罗斯《消息报(Novye Izvestia)》网站8月29日报道,这当然不是航母——根据不同的消息来源,055型驱逐舰的排水量约在1.2万吨至1.3万吨之间。在当今的非航母战舰中,055型驱逐舰的排水量立即跻身三甲:排在它之前的眼下只有美国的“朱姆沃尔特”级(Zumwalt-class)驱逐舰和俄罗斯1144型(北约代号“基洛夫”级(Kirov-class))核动力巡洋舰。

报道称,055型驱逐舰拥有相当令人印象深刻的武器装备。主要火力来自垂直发射器中的导弹,总的来说,055型驱逐舰可携带112枚不同类型的导弹。像绝大多数现代化大型舰船一样,055型驱逐舰也有通用火炮系统,单管130毫米舰炮既能够射击空中目标,还能攻击海上和沿岸设施。为对付潜艇,055型驱逐舰设有能容纳两架中型直升机的机库。

报道指出,055型驱逐舰载有各种无线电电子和声呐设备,包括相控阵雷达、电子战系统、舰首声呐和拖曳阵声呐。报道还指出,考虑到中国人民解放军海军的发展趋势,可以推测055型驱逐舰具有两个主要“身份”:为未来中国航母护航的主力,以及独立打击战斗群的核心,可与航母编队协动或单独行动。

报道认为,预计中国打算建造8艘055型驱逐舰。它们与052B/C/D型的21艘驱逐舰以及众多护卫舰和轻型护卫舰相结合,将成为亚洲最大的水面舰队,规模仅次于美国海军。与此同时,鉴于美国的全球野心以及必须将相当一部分海军力量留在世界其他地区,中国有望在“自家的”西太平洋水域中占据上风。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:编译/朱丽峰