美媒:中国已拥空基核力量 今年将建成"三位一体"核打击能力

2018-08-30 10:56 参考消息网

打印 放大 缩小

图为美国国防部发布的2018年度《中国军力报告(2018 China Military Power Report)》中标注的中国轰-6K轰炸机巡航区域与打击范围示意图(页面截图)。(拖拽本图可查看原图)

图为美国国防部发布的2018年度《中国军力报告(2018 China Military Power Report)》中标注的中国轰-6K轰炸机巡航区域与打击范围示意图(页面截图)。(拖拽本图可查看原图)

(参考消息网8月30日报道)据美国外交学者(The Diplomat)网站8月18日报道称,8月16日,美国国防部向国会发布了其年度中国军力报告。今年的报告明显晚于近年的出台时间,过去几年都是在4月或5月发表的。美媒报道了这份报告的主要观点。

报道称,中国人民解放军空军再次担起核重任。这可能是今年这份报告的最重大披露,这证实了中国空军“再次被赋予核使命”的说法。中国人民解放军空军的这项任务在上世纪70年代末或80年代初的某个时候被取消了,由当时的第二炮兵部队单独承担。如今,中国空军不仅重新被赋予了核作战任务,使中国拥有了空基核能力,而且中国海军装备的战略核潜艇也在继续发展。2018年中国将建成自己的“三位一体”核力量。

报道称,中国空军的核运载工具仍不清楚。这份2018年军力报告尽管阐明了中国空军的核任务,但却没有明确指出中国“核三位一体”中的空中力量目前部署了何种核能力系统。了解这方面信息的读者有可能得出结论认为,今天解放军空军的轰炸机有可能会配备具备核打击能力的空中发射巡航导弹。

报道称,中国新型陆基洲际弹道导弹的部署方式可能包括铁路机动和发射井方式。今年的美国国防部报告指出,中国可能考虑用“铁路机动和发射井的方式”发射这种导弹,目前为人所知的是公路机动发射方式。报道认为,中国正在继续发展其本土弹道导弹防御能力。报告称:“中国正在致力于发展包括大气层内外的动能拦截导弹。”外交学者网站今年早些时候曾披露中国进行了一次用直接撞击的方式摧毁飞行中来袭导弹的拦截试验。该试验对一枚中程弹道导弹目标进行拦截。

报道称,中国的轰炸机活动逼近第二岛链。今年的国防部报告首次包括一张概述解放军空军和海军轰炸机在西太平洋地区海上行动范围的重要图表,图中显示中国空中力量的活动区域明显扩大。在2013年9月,解放军的轰炸机有史以来第一次飞越第一岛链。到2017年,解放军海军和空军举行了10多次大型联合行动,包括电子战、空中加油机(有时候有战斗机)飞过第一岛链,甚至多次环绕台湾岛飞行。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:编译/宋彩萍