空军发布宣传片《护航新时代》 专家:堪称新型战机"全家福"

2018-08-30 13:17 环球时报

打印 放大 缩小

(环球时报8月30日报道)8月30日至9月2日,第7届空军航空开放活动将在长春举办。在航空开放活动举办之前,中国空军发布最新强军宣传片《护航新时代》。这部全长2分46秒的宣传片,一经公开便引发国内民众与境外媒体的广泛关注。中国军事专家表示,该宣传片通过新型武器装备实战实训的震撼图景,体现出空军在装备发展、军事训练领域的新进展,堪称一部新型战机与装备的“全家福”。

■歼-20、歼-16、歼-10C联袂登场

这部宣传片的一大亮点是出镜的空军装备几乎囊括目前空军公开的所有先进战机和部分地空导弹武器系统,包括歼轰-7歼击轰炸机、歼-10系列歼-11系列战斗机、歼-20隐形战斗机、苏-27苏-30苏-35战斗机以及空警-200/500/2000预警机和轰-6K轰炸机、运-20运输机以及“红旗-9”地空导弹武器系统等,体现出近些年空军装备发展的新图景。

一位匿名中国军事专家对《环球时报》记者表示,总结起来这些新装备大致有三个特点:

一是新型主战装备获得突破,主战装备水平进入世界第一梯队。典型代表是歼-20的研制和服役,它使中国空军成为少数装备自产第五代隐形战斗机的国家。此外,与其配套的武器弹药,如“霹雳-10”空空导弹等陆续装备部队。这些先进主战装备支撑起了空军战斗力的新高度。

二是体系化程度比较强,作战能力的短板正在逐步补齐。相较之前重视战斗机,作战保障机型相对薄弱的情况,如今的空军装备体系已经相当完善。战斗机、轰炸机、支援保障飞机、地面防空系统、情报监视雷达得到全面发展,体系作战能力持续提高。

三是信息化水平获得巨大进步。如今,信息化装备仍然是战场的制高点,谁获取了制信息权,谁就获得了战场的主动权。空军一直致力于提高武器装备的信息化水平,提高信息化装备的比重。比如歼-20、歼-10B/C、歼-16等战机以及“红旗-9”地空导弹系统装备新型相控阵雷达、数据链等信息化设备,大大提高态势感知、信息获取、信息对抗和信息交换能力,而空警系列预警机以及电子战飞机装备,则极大提高了中国空军的信息作战能力。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李强、刘扬

相关阅读