军媒:波音推F-15X"武库机"? 一种"高不成低不就"的尴尬设计

2018-09-04 11:18 中国国防报

打印 放大 缩小

20180904008

资料图:图为波音公司推出的F-15SE“沉默鹰”(Silent Eagle)战斗机方案效果图。(拖拽图片可查看大图)

(中国国防报9月4日报道)当前美国空军面临五代机更新换代速度难以满足作战需求的困境,但F-22A战斗机生产线已关闭,再无后续数量补充,F-35A装备数量少难挑大梁,四代机F-15家族面临机体老化问题。波音公司正是看准空军这一战力空缺,推出F-15战斗机“终极改进型”F-15X战斗机,以求打造一款超级四代战机或称“四代++”代战斗机,辅助五代机作战。问题在于,事实果能如其所愿吗?

■“借壳生蛋”

自第一架F-15战斗机出现以来,波音公司对这款战斗机的现代化改进从没有停止过。如今,除了没有隐身能力外,F-15战斗机的综合作战能力仍然不输给年轻的“小字辈”。尤其是波音公司主张用新一代技术改进F-15战斗机,使其保持对“四代半”战斗机的性能优势。

近年来,除了为美国空军升级现役的235架F-15C/D战斗机外,波音公司以F-15E战机为蓝本,再次进行新型号开发。从2007年开始,波音公司为F-15E战斗机换装主动电子扫描相控阵雷达与新型航电系统,使其空战能力大幅提升。随后,波音公司又尝试对F-15SE进行“准隐身”改进。但由于该机在生存性能上始终无法与兼具隐身性和电子战作战能力的F-35相提并论,该项目最后无果而终。

“准隐身”改进道路走不通后,波音公司的改进思路索性放弃隐身要求,改以强化火力策略,将具有大载弹量的F-15战斗机发展为名副其实的“武库机”。为此,波音公司先推出F-15 2040C升级套件,试图通过轻量化保形油箱与强化多联装挂架,让该机携带的 “阿姆拉姆”(AMRAAM)中距空空导弹数量提高至“机身8枚+翼下8枚”。虽然以牺牲机动性为代价,但雷达的远程搜索结合“阿姆拉姆”导弹的超远射程,足以使其成为防空作战中的空中火力平台。这种不断增加导弹的做法,后来成为波音公司对F-15E“魔改”的标志性做法。

在这一改进思路下,波音公司先后为沙特空军研制了F-15SA战斗机,为卡塔尔空军研制了F-15QA战斗机。随后在F-15QA战斗机基础上,波音公司推出新型F-15X战斗机方案,这一方案被戏称为“火力至上主义”典型代表。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王笑梦