局座:时隔一年再次登上"加贺"号航母 杜特尔特意欲何为?

2018-09-05 10:16 科技日报

打印 放大 缩小

20180905005

图为菲律宾媒体“Newsline”报道的2018年9月1日,菲律宾总统杜特尔特登上日本海自“加贺”号直升机驱逐舰(Kaga DDH-184)

(科技日报9月5日报道)又是一年开学季,想要在“新学期”开始就刷点“存在感”的日本,在“暑假”的最后一天,和他的大哥美国先操练一番,在海上搞了场军演,演练了编队航行与联合机动,然后就带着航母“加贺”以及护卫舰“稻妻”“凉月”乐呵呵地出门了。这支舰队将在未来两个月内巡访印度洋—太平洋地区的重要海域,拜访拜访几个“小同学”,拉个帮结个派。菲律宾是“游学”之旅的第一站,接下来还计划访问印度尼西亚、新加坡、印度和斯里兰卡。

日本大张旗鼓地派出以“加贺”为代表的三艘战舰搞“游学”,这个“加贺”到底是个什么来头?

“加贺”号(Kaga DDH-184)是目前日本最大吨位的军舰。标准排水量达19500吨,满载时可到26000吨,航速达30节。“加贺”号装备了OQQ-22舰艏声呐,用于探测潜艇,还配备两部雷神公司的RIM-116“海拉姆”近程防空导弹系统和两座“密集阵”近防武器系统,用于自防御。还可容纳14架直升机,同时起降操作五架直升机。

9月1日,“加贺”号等三艘舰船便停靠在菲律宾北部吕宋岛的苏比克港,为了迎接“加贺”号,菲律宾总统杜特尔特时隔一年再次登上日本航母。日媒解读称:这次杜特尔特登上“加贺”号航母突显出菲律宾与日本关系非凡。

看到这,大家是不是在想:“这菲律宾是不是真的想跟着日本搞什么事?”。咱们先不猜疑,将事情接下来发展情况看看再说。

据路透社(Reuters)报道称,“加贺”号除了与美军搞一场军演外,这次巡访还计划和受访国家的海军进行联合演习。而且演习并非是沟通感情的形式,将包括高度实战化的内容,比如反潜作战等等。

说到这,日本已经是“司马昭之心路人皆知”了。虽然它不像美国那么鲁莽行事,但是目的的确很不单纯,毕竟日本自卫队方面希望今后逐渐形成定期的南海—印度洋长期舰艇派遣机制。

责任编辑:鲁路(QM0002)