港媒:涡扇-15量产问题接近解决 歼-20明年或进入大规模量产

2018-09-06 10:57 环球时报

打印 放大 缩小

20180906007

资料图:图为中国为第五代战斗机配套研制的小涵道比大推力涡扇发动机涡扇-15(WS-15),代号“峨嵋”。主要装机对象为歼-20。

(环球时报9月6日报道) 先进航空发动机一度是中国战机的卡脖子工程,关于歼-20的发动机也有国产和俄产的争论。而据境外媒体近日报道,中国接近解决新型低可探测性航空发动机的量产问题,届时歼-20可能进入大批量生产,并在2025年左右生产200架。不过接受《环球时报》记者采访的中国军事专家表示,从目前公开的信息还很难判断这种说法的准确性,200架这个数字可能是比较随意的说法,歼-20能否进入大批量生产,发动机可能并非是主要问题。

■涡扇-15发动机即将量产?

据香港《南华早报》5日报道,“军方消息人士”称,一种旨在使中国歼-20隐形战斗机成为世界一流战斗机的新改进型发动机,应该可以在今年年底前进行大规模生产。改进的动力系统将使中国的喷气式飞机能够以超音速隐形飞行,与美国的F-35相当。

报道称,涡扇-15发动机采用尖端的单晶涡轮叶片,已经开发了几年,中国技术人员一直在努力将其投入批量生产。《南华早报》援引消息人士的话称,许多问题(主要与叶片过热有关)已经在地面试验和试飞中得到解决,从而实现了“始终如一的高品质产品的目标”。报道称,“其中一位消息人士”表示,预计涡扇-15将在今年年底前广泛安装到歼-20上。虽然一些“小问题”仍然存在,但一旦发动机更“广泛装机运行”,这些应该可以得到解决。文章还称,一位军方消息人士表示,公众可以在今年晚些时候的珠海航展上首次看到新型隐形战斗机及其升级后的发动机。

而新加坡《联合早报》4日题为“中国歼-20换装国产低可探测性发动机飞行”的报道称,中国歼-20采用国产低可探测性发动机飞行,增强自产能力,最近证据显示正在进行相关测试。但《联合早报》似乎并没有那么乐观。文章称,中国航空工业在关键技术上仍未过关,这在航空发动机领域最为明显。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李强、刘扬