战力将提升两倍:俄唯一航母开始全面翻修升级 预计2021~2022年交付(2)

打印 放大 缩小

20180906043

图为俄媒报道的“库兹涅佐夫”号航母示意图。(拖拽本图可查看原图)

“库兹涅佐夫”号航空母舰是苏联时代建造的常规动力滑跃式航空母舰,它是世界上第一艘同时拥有斜直两段式飞行甲板和滑跃式飞行甲板的航空母舰,是苏联海军第三代航空母舰1143.5型的首舰,也是俄罗斯海军唯一一艘在役的航空母舰。“库兹涅佐夫”号航空母舰于1983年2月在尼古拉耶夫造船厂开始建造,1985年12月5日下水,1991年1月21日正式加入苏联海军服役,目前隶属于俄罗斯海军北方舰队。该航母采用4台蒸汽轮机动力,滑跃起飞甲板,最大排水量5.85万吨,最大时速30节,最大载机容量52架,可搭载的载机为苏-33舰载战斗机、卡-27反潜直升机、苏-25攻击机和卡-31预警直升机。

俄现役唯一一艘航母““库兹涅佐夫海军上将”号此前于叙利亚返回俄本土后,曾进入摩尔曼斯克州的浮船坞进行维修资料图。

图为““库兹涅佐夫海军上将”号航母从叙利亚返回俄本土后,曾进入摩尔曼斯克州的浮船坞进行维修资料图。(拖拽本图可查看原图)

但是,由于舰龄过老和担负任务过重,“库兹涅佐夫”号航空母舰从2017年10月起就处于维修状态。今年4月,俄罗斯国防部与联合造船集团签署了“库兹涅佐夫”号航空母舰的维修和一系列现代化改造合同。俄军计划用2~3年时间对其进行全面改造升级,以再延长使用寿命20年。据悉,维修改造工作将耗资550~620亿卢布(约8.87亿~10亿美元),将有1000多名工程师和技术人员参与。此次维修升级的重点集中在航空母舰的动力系统、航空电子设备、武器系统,以及舰载机起飞和着舰拦阻系统等方面。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:蓝鹰、黄晋一