战力将提升两倍:俄唯一航母开始全面翻修升级 预计2021~2022年交付(4)

打印 放大 缩小

“库兹涅佐夫”号航母,

图为上世纪90年代拍摄的俄罗斯海军“库兹涅佐夫”号航母。(拖拽本图可查看原图)

“库兹涅佐夫”号作为俄罗斯海军唯一的一艘航空母舰,一直担负着重振俄罗斯海军雄风、彰显俄罗斯大国地位的重任。由于航母特殊的设计定位,俄海军航母编队模式与西方不尽相同。通常情况下,俄海军航空母舰编队以“库兹涅佐夫”号航空母舰为核心,以1~2艘导弹巡洋舰和1~2艘导弹驱逐舰为警戒兵力,以1~3艘导弹护卫舰为护卫兵力,再辅之以拖船和油船等后勤船只。在编队中,“库兹涅佐夫”号航空母舰作为编队旗舰,负责编队指挥、编队防空和反潜作战,以及支援陆上作战和实施兵力投送。正是以这种独特的编队模式,“库兹涅佐夫”号航空母舰在服役期间多次担当远赴大洋的重任。

20180906050

图为上世纪90年代拍摄的俄罗斯海军“库兹涅佐夫”号航母,可见其飞行甲板前方的12个P-700“花岗岩”(granite)(北约代号SS-N-19)远程超音速反舰导弹垂直发射单元。(拖拽本图可查看原图)

上世纪90年代,“库兹涅佐夫”号航空母舰平均每年出海3~4个月,参加各种演习和远海巡航。1995年12月至1996年3月,“库兹涅佐夫”号航空母舰搭载着12架苏-33舰载战斗机、4架苏-25UTG和多型舰载直升机,前往南斯拉夫和叙利亚领海执行首次海外巡航任务,其先后驶经巴伦支海、挪威海、地中海、爱奥尼亚海和亚得里亚海,第一次实际检验了航母远洋作战能力。在21世纪初进行大修沉寂了一段时间后,“库兹涅佐夫”号航空母舰2007年开始,多次率编队实施远洋战备巡航活动,实现了远航训练和战备值勤的常态化。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:蓝鹰、黄晋一