战力将提升两倍:俄唯一航母开始全面翻修升级 预计2021~2022年交付(5)

打印 放大 缩小

20180906051

据英国广播公司网站2016年10月19日报道,俄罗斯一支航母编队已经通过挪威西海岸中部城市特隆赫姆附近海域,正在驶入北海,将很快进入英吉利海峡。这支航母编队由6艘战舰、1艘潜艇、3艘支援船组成,这支舰队引起了北约和英国的高度紧张。而另外2艘俄罗斯轻型护卫舰也从葡萄牙方向向北进发,颇有上下夹击之感。下图中英国海军的45型驱逐舰“邓肯”号(HMS DuncanD37)正跟随监视俄航母编队。(拖拽本图可查看原图)

2016年10月,“库兹涅佐夫”号航空母舰奉命前往叙利亚,这是100年来苏联/俄罗斯首次派出航空母舰执行作战任务,具有非常重要的历史意义。俄罗斯海军总司令弗拉基米尔·科罗廖夫在接受《俄罗斯军事评论》采访时表示,从2016年10月15日至2017年11月6日,“库兹涅佐夫”号航母编队先后在大西洋北部、东北部以及地中海航行数万海里展开行动。在为期两个月的参战时间内,“库兹涅佐夫”号航空母舰主要用于支援地中海东部俄海军分舰队和打击叙境内恐怖组织目标。尤其是在对地打击任务中,编配了苏-33、米格-29K等型号舰载战斗机,以及卡-52、卡-27PL、卡-27PS、卡-29等型号舰载直升机的航空母舰飞行联队,总计完成了420次战斗行动(包括117次夜间战斗行动),对恐怖分子的基础设施、武装集团和军事技术装备、火力阵地和支撑点实施了有效突击,总计毁伤1252个目标。此次“库兹涅佐夫”号航空母舰的远征充分验证了俄罗斯海军航空母舰的技战术水平,保证了俄罗斯在叙利亚的战略利益。尽管外界有评论认为,在俄罗斯空天军航空兵部队已经部署叙利亚的情况下,实在没有必要派遣航空母舰到叙利亚海岸。但是,此举更重要的意义在于,俄罗斯向世界展示了其有像美国一样向遥远海岸派遣航母的能力。

俄罗斯国防部长绍伊古15日表示,俄“库兹涅佐夫”号航母首次参与了在叙利亚的空袭行动。同时,这也是该航母史上首次参与作战

2016年11月15日,俄罗斯国防部长绍伊古表示,俄“库兹涅佐夫”号航母首次参与了在叙利亚的空袭行动。同时这也是该航母史上首次参与作战。图为苏-33舰载机首次实战出击的报道截图。(拖拽本图可查看原图)

然而,现实情况表明,俄海军对其唯一的航母进行全面升级只能是权宜之计,其迫切需要全新的大型航空母舰。一方面,“库兹涅佐夫”号属于传统老旧型航空母舰。当前,该航母的寿命和技术已经严重过时。“库兹涅佐夫”号航空母舰于2016年已经先后有1架米格-29K舰载战斗机因着舰拦阻系统故障无法降落导致燃油耗尽而坠海,1架苏-33舰载战斗机在着舰时因拦阻索断裂直接冲出甲板坠海。两起事故相隔不过一个月,这无疑反映出“库兹涅佐夫”号航空母舰已经不堪重负,亟须新型航母接替。同时,“库兹涅佐夫”号航空母舰的运用方式也已经过时。一直以来,俄罗斯海军对于航空母舰的定位与西方海军不同,其主要将航母用于防卫和支援战略导弹核潜艇及大型水面舰艇夺取制海权。尽管在叙利亚战争中,俄海军将“库兹涅佐夫”号上的舰载机首次用于大规模的对地打击作战,但是运用中出现了不少问题。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:蓝鹰、黄晋一