战力将提升两倍:俄唯一航母开始全面翻修升级 预计2021~2022年交付(6)

打印 放大 缩小

20180906054

图为俄媒报道的“库兹涅佐夫”号航母两视图。(拖拽本图可查看原图)

对此,俄军工综合体联合会专家委员会成员维克托·穆拉霍夫斯基表示,“库兹涅佐夫”号最初并不是完全意义上的航母,而是载机巡洋舰,舰载机首先是为舰队提供空中掩护。因此,计划作为航母主力舰载机的米格-29K/KUB舰载机首先是用来消灭敌军战机,航母本身将用于掩护地中海或其他地方的舰船。因此,其作战运用方式并不符合现代航母的要求。另一方面,俄海军需要全新意义上的新型航空母舰承担远海打击重任。一名俄罗斯军工系统人士曾经对《俄罗斯报》记者表示:“俄航空母舰可搭载约30架飞机,美国航空母舰则可搭载近90架。战机从‘库兹涅佐夫’号航空母舰起飞的速度为几分钟1架,美国航空母舰则为1分钟3架,今天的俄罗斯航空母舰已经无法完成许多任务,因此需要升级,建造新的航空母舰。”

资料图:资料图:俄罗斯“暴风”级核动力航母线图,又称“23000E”项目(Project 23E000E)核动力航母效果图。

资料图:资料图:俄罗斯“暴风”级核动力航母线图,又称“23000E”项目(Project 23E000E)核动力航母效果图。

2017年举行的圣彼得堡国际海军展上,俄罗斯展出了一款名为“风暴”级的新型航空母舰模型。据介绍,该型航空母舰总排水量将达到10万吨,最大航速30节,自给力120天,舰员4000~5000人,寿命可达50年。俄罗斯军事学院教授瓦季姆·科久林认为,新型“风暴”级航空母舰的参数类似美国的杰拉尔德·R·福特级航空母舰,将采用米格-29K和T-50海军版为舰载机,总计造价将高达3500亿~1万亿卢布(约为61.5亿~176亿美元)。独联体国家研究所副所长、军事专家弗拉基米尔·叶夫谢耶夫表示, “风暴”号航空母舰将能够搭载约100架战斗机和轰炸机。更为重要的是,如果该计划顺利实现,这将是俄罗斯海军历史上第一艘多功能航母,尤其是“风暴”号搭载的航空兵具有强大的打击能力,可在远海和大洋水域实施作战任务,摧毁敌人的地面和海上目标,这将大大提升俄海军的远海打击作战能力。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:蓝鹰、黄晋一