参加美拟对华2000亿美元商品征税听证会中方代表:赴美放手一搏

2018-09-07 13:19 环球时报

打印 放大 缩小

Active Section 301

资料图:图为美媒制作的对华301调查(Active Section 301)创意图。

(环球时报9月7日报道)浙江千寻律师事务所律师朱海成——对301调查提“三大质问”

我一定要去为中国企业的权益发声,否则很多企业将错失表达的机会。2000亿美元商品涵盖面极为广泛,影响之大,触动之深,不可小觑。去美国抗辩耗时费力,很多中小企业可能会放弃这次机会。但作为国际贸易争端领域的律师,且是6天听证会上唯一一名以中国律师身份参加并发言的代表,我一定要运用自己的智慧去捍卫中国企业的正当权益。听证会上,99%的中美代表发言时是照着稿念,我是极少数脱稿发言的。作为一名职业律师,我知道要让短短5分钟的发言引起足够重视、达到最好效果,就一定要和听众有目光上的交流。谈到美国对中国发起301调查,我开门见山就抛出三大质问:

第一,中美都是WTO成员,但美国却绕开WTO,擅自用301法案这一美国的国内法对中国实行单边调查和制裁,这是滥用“法外刑”,严重违背WTO规则。

第二,即便根据美国的国内法,也存在重大问题。1998年欧盟已对美国的301法案违背WTO规则一事在WTO争端机制下提起过诉讼,两年后,美国“明确、正式、再次及无条件”做出承诺(以《政府行动声明》的方式),即美国将仅依据WTO争端解决机制裁决做出认定,这意味着只要美国还是WTO的成员,就不能在未经WTO授权的情况下单方采用301条款调查。该《政府行动声明》和301法案已经构成了一个完整的整体,不应割裂开实施。

第三,关于美国总统与美国贸易代表办公室权力界定的问题。很明显,当前的调查中贸易代表办公室并没有独立行使自己的权力,而是一味追随美国总统特朗普的授意,明显失去独立性和客观性。

针对漏洞百出的301报告,我也明确提出质疑,即301调查使用了太多出处不明、没有明确信源的信息,在严谨性、可靠性方面存在明显不足。301调查本身也存在严重的逻辑和程序问题。在301调查中,美国贸易代表办公室充当警察、陪审团、检察官、法官多职于一身,所有证据认定等均由其单方说了算,这样的结论如何能够客观真实?!最后,我要求他们尽可能多地删除目前清单中的产品,以减少对中美贸易的冲击。

发言完毕后,同组其他代表对我的观点表示赞许和认可。我对美国301调查整体的合法性及程序的合理性提出了质疑,结合中国其他代表抗辩的观点,这是我们中方法律界人士独特的价值所在。参加听证会后,我有一些思考:第一是现场气氛非常热烈,很多美国企业主都想利用这次有限的机会充分表达观点。让我震撼的是,他们会用很多“极端”用语,如提到美国征税时说“对我们来说,这简直就是毁灭性的打击”,或“不敢想象政府会出台一个伤害我们自己的政策”等。由此可见他们对中企产品具有相当高的依赖。第二是参与抗辩的中国企业家可以更多一些,这次出席的有十位左右。我们可以充分利用听证会,英语可以更流利些,做足准备,不浪费这次向外界发声的机会。第三是对于中国企业而言,最好的应对之策就是要让你的产品变得不可替代,这是非常关键的,这种情况下,美国企业就不得不愿意承担加征关税所带来的额外成本。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:倪浩