特朗普声称对华2000亿美元商品征税"极有可能很快发生" 美企忧遭报应

2018-09-10 10:09 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的讽刺特朗普发动贸易战(Trade War)的PS图片。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为外媒报道的讽刺特朗普发动贸易战(Trade War)的PS图片。(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网9月8日报道)美媒称,美国一些最知名的技术公司和零售企业在最后一刻努力劝说特朗普总统改变对2000亿美元的进口中国产品征收关税的计划。

据彭博新闻社(Bloomberg News)网站9月7日报道,特朗普上周在接受彭博新闻社采访时没有表现出让步的迹象。美国信息技术工业委员会负责政策的执行副总裁乔希·卡尔默在谈到对2000亿美元商品征收关税一事时说:“我们认为这极有可能很快发生。政府声称自己正努力减轻对消费者的伤害,但现在这样做的难度大多了。”

报道称,9月6日,思科系统公司、惠普公司和其他技术公司致信美国贸易代表罗伯特·莱特希泽,敦促政府避免征收更多关税。这些公司说,政府一旦提高针对电信网络设备的关税,将推高接入互联网的成本,并放慢下一代无线技术的推广速度。报道称,美国全国零售商联合会和150家组织构成的联盟在另一份致莱特希泽的声明中说,制造商和中小型企业尤其无法迅速作出调整,而且迄今为止实施的关税措施并未促使中国作出任何重大让步。该联盟说,政府应该停止采取进一步的关税行动,再次尝试与中国谈判达成贸易协议。该联盟说:“针锋相对的关税适得其反,迄今为止只是增加了美国企业、农场主、进口商、出口商和消费者的成本。”

中国商务部发言人高峰6日在北京的例行新闻发布会上说,如果美方在公开征求意见后不顾反对意见,对华采取任何新的加征关税措施,中方将不得不采取反制措施。报道认为,这两个全球最大经济体之间的贸易冲突几乎没有显示出缓和的迹象。

在美国贸易代表办公室上个月举行的公开听证会上,一些企业警告说,对进口中国商品征收新的关税可能会推高成本并扼杀创新。来自企业、行业协会和其他实体的近350名个人作证,大多数人反对征税。许多议员(包括特朗普所属共和党的议员)对总统热衷于加征关税持反对态度,但能限制此类制裁的选项有限。

美国景顺投资公司管理着9880亿美元的资产。该公司首席全球市场策略师克里斯蒂娜·胡珀说,美国资产的投资者通常对与中国不断升级的贸易战满不在乎。她说,到了某个阶段,这些关税将开始损害美国企业的利益。胡珀说:“如果我们延续目前的做法,我确实认为我们会遭受某种报应。也许要花更长时间才能弄清后果,但美国不会安然无恙。”

责任编辑:鲁路(QM0002)