我国自主建造极地科考破冰船"雪龙2"号下水 全球首次采用双向破冰技术(3)

2018-09-10 11:12 科技日报

打印 放大 缩小

图表:中国首艘自主建造极地科学考察破冰船正式开工  新华社记者 金立旺 马研 编制

图表:中国首艘自主建造极地科学考察破冰船正式开工。(新华社记者 金立旺 马研 编制)

■智能感知、获取和展示实验室信息

物理实验室、环境信息室、重力实验室、低温实验室……“雪龙2”号配备了6个现代化实验室,面积约580平方米。何剑锋告诉记者,根据极地考察的实际需求,实验室的主要设备都配备了传感器,目标是实现智能化的数据采集、设备使用、样品管理等。他举例说,各实验室均可显示走航观测和现场作业数据信息,科学家通过访问覆盖全船的无线网络,可实现在任何地点获取相关信息和数据、实时跟踪科考和样品分析进程、及时优化调查方案、合理安排作息时间,提高科考效率。

资料图:中国第一艘自主建造的极地科考破冰船的效果图。新华社发-2

资料图:中国第一艘自主建造的极地科考破冰船的效果图。(新华社发)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:陈瑜