特朗普又就贸易问题对日本施压 被指是欲让日本"平衡"中国对美农业报复

2018-09-10 13:08 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为美国商业内幕(Business Insider)网站报道的特朗普欲帮助因贸易战受损的美国农场主配图。报道称,如果美国与中国进行贸易战,特朗普政府帮助美国农民,这可能会把整个世界卷入冲突。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为美国商业内幕(Business Insider)网站报道的特朗普欲帮助因贸易战受损的美国农场主配图。报道称,如果美国与中国进行贸易战,特朗普政府帮助美国农民,这可能会把整个世界卷入冲突。(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网9月10日报道)据日本《每日新闻(Mainichi Shimbun)》9月9日报道,美国总统特朗普围绕贸易问题,进一步加大对日本的施压力度。他7日表示:“日本明白,如果不同美国做交易,将导致大问题。”为进行旨在削减贸易逆差的双边贸易谈判,特朗普表示不惜采取强硬策略,限制进口汽车及其零部件。特朗普7日对媒体表示,“日本在奥巴马前政府时期觉得美国‘不会报复’,现在却‘正好相反’”,暗示在日本不能答应要求的情况下,可能采取某种报复措施。

特朗普很可能采取的措施,就是对汽车及其零部件追加关税,限制进口。特朗普就与加拿大的北美自由贸易协定重新谈判问题说:“必须对汽车征收关税。如果启动这一措施,其作用是破坏性的。”他说:“将以这一点来推动谈判,我会赢得很多加分。”对于以限制汽车进口来迫使对方做出让步,他显得很自信。报道称,实际上,欧盟7月承诺了启动下调工业产品(除汽车外)关税谈判、扩大进口大豆,因此美国决定在谈判期间不启动限制进口措施。墨西哥在8月也答应设定汽车及其零部件出口上限额度。在主要的汽车生产国当中,韩国也结束了跟美国的自由贸易协定重新谈判,可以说特朗普把日本作为“一个目标”也是很自然的。

报道称,特朗普迅速加大对日本的施压力度,是因为美国农业界苦于中国采取的报复措施。农民要求“应对中国出口减少而富余出来的部分,希望让日本来购买”,美国打算把日本拉向谈判桌,迫使日本开放农产品市场。日美8月在新的部长级贸易磋商首轮会议上一致表示重视相互信赖关系,但预定本月下旬举行的下一轮磋商和日美首脑会谈,能否让日本免受美国限制汽车进口的制裁,可以说非常关键。

另据日本《产经新闻(Japanese Sankei)》9月9日报道,美国总统特朗普7日就双边自由贸易协定问题对日本施压,日本正苦于应对。预定于本月下旬的部长级新一轮贸易磋商和首脑会谈中,美国恐怕会逼迫日本做出让步,在农业领域开放市场。日本明年夏天将举行参议院选举,很难在农产品领域做出让步。一位政府相关人士对特朗普的表态感到困惑,称“特朗普总统到底是何意图,老实说,我不明白”。报道称,美国固执于容易满足自己要求的双边自贸协定谈判,而日本重视多边贸易如跨太平洋伙伴关系协定等。

报道称,日本经济再生相茂木敏充和美国贸易代表莱特希泽8月出席了部长级贸易磋商首轮会议,但日美的分歧未能弥合。部长级贸易磋商第二轮会议将于本月下旬举行。日本方面担心的是,与欧盟的贸易磋商、北美自贸协定重新谈判暂告一段落的美国,将进一步对日本加大压力。

报道称,日本考虑增加液化天然气和武器装备采购,以作为跟美国谈判的筹码,但还不知道能否以此化解来自特朗普的压力。正因为难以解读自上而下式美国政府的态度,日本对特朗普的上述表态感到很伤脑筋。

责任编辑:鲁路(QM0002)