特朗普鼓吹的天军究竟是干什么的?

2018-09-11 18:52 中国军事文化研究会网络研究中心官方微博强武堂

打印 放大 缩小

如果说今年美国在军事领域搞的 “大新闻”哪一条最为引人瞩目,“天军”的建立绝对能排得上号。近日,美国副总统彭斯与国防部长马蒂斯在五角大楼出席会议,对天军的筹划进行了介绍。按照彭斯在报告中的说法,天军将以目前美军分散在各个军种中的部门整合而来,将建立包括指挥部门、发展部门、作战部队在内的一系列机构,以确保美国的空间安全、威慑恶意行为、并向盟国提供支援。新的天军将由一名四星上将作为最高指挥官,这意味着天军将具有同陆、海、空军和海军陆战队等具有同等的军种地位。目前,筹建天军的计划已经获得了美国国防部的支持,这意味着在行政层面上组建天军已经不再存在显著障碍。

其实,“天军”绝不仅仅是美国的“大新闻”,更是中国军迷关注的热点话题,中美两个大国之间的一点风吹草动都会引起军迷们的无限遐想和大胆猜测,化解军迷猜测最有效的方法,其实还是权威军事专家给出答案,做出科学的分析。10月底在古北水镇举办的2018中国军迷论坛上,将重点就中国周边复杂局势,中美两国博弈走向等话题进行深度剖析。针对特朗普鼓吹的天军,军事专家就给出了一些看法。

美军中对于“天军”的讨论源自美国总统特朗普的一道行政命令。6月18日,特朗普签署命令,指示美国国防部筹建新的独立军种“天军”,并在国家航天委员会(NASA的上级机构)中宣布了这一命令。对于这一命令,美国军方特别是美国空军反应强烈。美国空军参谋长戈德非明确表示,成立独立的天军将把美军“引向错误的方向”;众议院议员特纳则声称“不清楚天军要做什么”。由国家元首命令筹建航天部队、却在军队内部遭遇阻力,这倒是颇让人容易想起著名动画导演庵野秀明的开山之作《王立宇宙军》的剧情。

不过,相比于《王立宇宙军》里连送人上宇宙都磕磕绊绊的奥内米斯帝国宇宙军,特朗普计划筹建的“天军”实在不知道要高出多少个档次。虽然天军到现在仍然是个连八字都没一撇的东西,但目前美军中的航天部队规模已经非常强大。上世纪80年代中期(即“星球大战”计划期间),美国三大军种成立了各自的太空司令部负责军种内部的航天任务。1993年,美军组建联合太空司令部,2002年又将联合太空司令部并入战略司令部。可以说,虽然目前美国的航天部队分散在各个军种,但统一指挥架构的“天军”实则早已有了雏形。

目前,美军的航天部队主要由空军掌握。美国空军的第14航空队是执行空间作战任务的主要单位,该部门下辖的第614空天作战中心是美军航天行动的“心脏”单位。另外,美国空军的航天部队还包括负责航天发射任务的第30联队、第45联队,负责空间预警系统和陆基反导系统的第21联队、负责卫星监控系统的第50联队、负责天基导弹系统的第460联队等等。上述部队分工明确,任务范围涵盖空间作战指挥、航天发射、卫星系统操纵和控制以及反导和预警,可以说已经为天军的建立打下了坚实的基础。

除美国空军外,美国陆军和海军也拥有各自的航天部队。美国陆军的第1空间旅是美国陆军下属规模最大的军事航天单位,主要担负与美国陆军作战行动相关的卫星控制和通信任务。美国海军则主要由舰队赛博司令部(即俗称的“第十舰队”)的第1010特遣队负责与航天相关的任务。虽然美国陆军和海军的航天部队规模不大,但建设水平不低,在其基础上进行整合、建立统一的天军确实存在可行性。

毫无疑问,特朗普急于建立天军,目的就是整合美军目前分散在各个军种中的航天部队、以实现统筹军事航天任务规划、减少因军种之间扯皮造成的军事航天行动效率降低等问题,同时也能增强国防部对于军事航天行动的控制能力。实际上,在美国政府和军界,建立天军的呼声早已不是第一次出现。早在本世纪初,美军改革委员会就提出过建立统一的航天部队的设想,但最终偃旗息鼓。2017年,美国众议院也曾经提出建立受空军部控制、但享有独立的指挥和管理权限的航天部队的提案,结果遭到美国空军的强烈反对,最终不了了之。即便是特朗普本人,也是三番五次声称将推动“天军”的建设,但始终和者寥寥。可以说,在是否要建立天军的问题上,美国政府和军方态度截然相反,这也是导致“美国天军”难产至今的原因。

而从任务属性上来看,美国军方对建立天军的抵触情绪也不是没有来头。虽然美国并不承认太空非军事化,但按照目前的技术水准,建立天军后能执行的任务也确实并不算多。美国虽然航天技术在全球范围内首屈一指,但并没有在外层空间部署武器装备的能力。换句话说,即便美军能够建立天军,基本也只能承担航天发射、卫星指挥、与航天相关的通信和工程等任务,在直接作战领域却难有太大作为。因此,特朗普呼吁建立的“天军”虽然名义上会成为独立军种,实际上却没有独当一面的能力,本质上仍然只是一支支援性的部队。这种换汤不换药的组织变化,遭到美国军方一些人的反对,也是有情可原。

责任编辑:马群(QM0003)