美向日本出售9架E-2D预警机直言针对中国 专家:我们应保持高度警惕

2018-09-12 12:05 环球网

打印 放大 缩小

E-2D“先进鹰眼”Advanced Hawkeye预警机

资料图:图为E-2D“先进鹰眼”(Advanced Hawkeye)预警机。该型预警机是在E-2C“鹰眼2000”预警机基础上改进而来,两者主要区别在于战场信息的搜集、处理和显示方式不同。E-2D装备ADS-18天线和洛·马公司总承包的AN/APY-9先进超高频有源相控阵雷达(AURA)。该雷达工作波段更适合在海浪杂波反射背景下发现更远距离的小型目标。和目前E-2C预警机装备的APS-145雷达相比,其机械扫描结合电子扫描的方式在性能上实现了质的飞跃,在8000米高空的探测距离达到550公里,可在接近地球表面曲率极限的距离内识别出包括战斗机、巡航导弹等在内的低空目标。E-2D还采用了第四代T56涡桨发动机,功率比E-2C使用的第三代发动机增加27%,燃油消耗反而减少13%。E-2D还拥有空中加油能力,可使空中执勤时间由E-2C的4小时增加到8小时左右,最大航程也将由2800公里增加到5000公里以上。(拖拽图片可查看大图)

(环球网军事综合报道)电子战飞机被誉为空中战力“倍增器”,日本在大力引进美国隐形战斗机之余,也加快了电子战飞机的列装速度。与此同时,美国国防安全合作局批准向日本出售多达9架E-2D“先进鹰眼”(Advanced Hawkeye)预警机,让日本拥有亚洲最庞大的预警机机队。而这一切的目标非常明确——遏制中国海空军。

■日本谋划电子进攻能力

美国《外交学者(The Diplomat)》网站10日题为“日本为电子战做好准备”的报道透露,日本正计划发展针对别国的电子战手段,促进自卫队内部的电子信息共享和分析。这些情报将被收集并保存在“日本空天防御地面站”网络,这是一个自动化的报警和防空指挥控制系统,可帮助自卫队更有效地应对敌人的电子攻击。

报道称,日本拥有约200架F-15战斗机,但它们没有隐形能力,日本计划在2019财政年度改进这些F-15,以减少它们的雷达信号特征,使它们能对敌方雷达进行干扰并防御电子攻击。此外,日本正在考虑采购先进电子攻击机,后者可以扰乱和摧毁数百公里范围内的敌方防空和指挥系统。主力候选型号是EA-18G“咆哮者”(Growler)电子战飞机,它能发射高功率无线电脉冲以阻塞雷达和通信系统,还可携带反辐射导弹摧毁雷达设施。另外,将航空自卫队的C-2运输机或民用大型喷气式飞机改装成电子攻击机也是日本正在考虑的一种选择。

美媒认为,先进的电子战能力将提升日本版“反介入/区域拒止”(A2/AD)能力,旨在“遏制中国海空军对日本的干预”。最重要的是,增强的电子战能力使对手的“成本效益计算”复杂化,这有助于阻止对手的先发制人行为,并通过拒止能力加强威慑力。报道称,日本发展电子战系统的主要目标是中国。“中国的反介入/区域拒止战略是由远程导弹、飞机、舰艇和潜艇组成的分层防御系统,旨在防止美军干预印度-太平洋地区的特定区域。为找到目标并协调攻击,所有解放军系统都依赖于在电磁频谱中运行的传感器和通信系统”。报道同时提到,解放军也对电子战飞机非常重视,“中国正在开发歼-10D等电子战飞机,并于2018年6月在南海测试了电子战装备。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张亦驰