习近平谈中俄友谊:中俄人民用鲜血和生命凝成了战斗友谊

2018-09-12 13:04 人民日报海外版

打印 放大 缩小

9月11日,国家主席习近平在符拉迪沃斯托克同俄罗斯总统普京举行会谈。 新华社记者 谢环驰 摄

9月11日,国家主席习近平在符拉迪沃斯托克同俄罗斯总统普京举行会谈。(新华社记者 谢环驰 摄)

(人民日报海外版9月12日报道)应俄罗斯联邦总统普京邀请,中国国家主席习近平于9月11日至12日赴俄罗斯符拉迪沃斯托克出席第四届东方经济论坛。这是中国国家元首首次出席东方经济论坛,也是下半年中俄最重要的双边高层交往。9月11日,习近平在符拉迪沃斯托克同普京举行会谈时指出,双方要巩固传统友谊,加强全面协作,推动中俄全面战略协作伙伴关系再攀高峰,更好惠及两国人民。

今年以来,在两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系呈现更加积极的发展势头,进入高水平、大发展的新时代。中俄两国积极发挥大国作用,承担大国责任,树立了以合作共赢为核心的新型国际关系典范,为维护世界和平做出了重大贡献。中共十八大以来,习近平曾在多个场合阐释中俄友谊、中俄关系、中俄合作等,本报对此进行了梳理。

■中俄友好世代相传

★中俄人民用鲜血和生命凝成了战斗友谊

中国人民和俄罗斯人民在反法西斯和军国主义的战斗中相互支持,相互援助,并肩战斗,用鲜血和生命凝成了战斗友谊。在卫国战争最艰苦的时刻,中华民族许多热血儿女毅然投身到抗击法西斯德军的英勇行列中。

——2015年5月7日,在俄罗斯《俄罗斯报》发表题为《铭记历史,开创未来》的署名文章

★两国关系长远发展有坚实法律基础

15年前,中俄双方在全面总结两国关系历史发展经验和成果的基础上,签署了《睦邻友好合作条约》,将两国不结盟、不对抗、不针对第三方的新型国家关系和世代友好的理念用法律形式固定下来,为两国关系在21世纪长远发展奠定了坚实法律基础。在条约宗旨和原则指导下,我们很快彻底解决了历史遗留的剩余边界问题,进而建立起平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系,给两国人民带来了实实在在的利益,也为地区和世界和平、安全、稳定作出了积极贡献。

——2016年6月25日,在《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年纪念大会上的讲话《共创中俄关系更加美好的明天》

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王俊岭、叶子、高虹、赵娜