聚焦|军训季,700多万名高校新生挥洒汗水

2018-09-12 17:28 军报记者

打印 放大 缩小

20180912026

九月,伴着微凉的秋意,各地大学陆续开学,学生军训工作也同步展开。全国2000多所高校的700多万名大学新生开始在军训场上挥洒汗水、接受训练。在严格正规、丰富有趣的军训生活历练之下,家国情怀也慢慢融入青年学子的思想生活之中。军训季,记者走访多所大学,近距离观察大学新生的训练激情,聆听他们的所思所想,记录他们的铿锵步履。

■关键词:责任

“传播红色正能量,将家国情怀传递出去”

8月29日10时,刚结束军事理论课学习的北京理工大学学生陈泽龙打开手机,一条“恭喜你加入北京理工大学第一届红色宣讲团……”的通知短信映入他的眼帘。陈泽龙的舅舅曾在部队服役多年,受其影响,陈泽龙从小就经常看军事纪录片,在这次军训军事理论课上又听到好多老一辈革命家的故事后,他才发现自己对先烈故事了解并不深刻。“军训前,我是个军迷,现在我是一名红色宣讲员。我希望能挖掘出先辈英雄故事里更深层次的东西,传播红色正能量,将家国情怀传递出去。”同陈泽龙一样,西安交通大学大三学生何莹也是在军训中从教官身上学到了如责任、自律等很多受用一生的行为习惯和精神品质,有了将这份感动与更多人分享的想法。在学校武装部老师的帮助下,何莹和几位喜欢国防的同学创办了军事爱好者协会,将热爱国防的小伙伴集合起来,延续军训期间的好思想好作风,感染更多同学关注关心国防。

协会成立至今,他们已组织烈士纪念日扫墓、国防知识竞赛、国防论坛、兵棋推演交流会等10多场活动,吸引校内外上千人参加。“去年,习主席给南开大学8名新入伍大学生的回信,勉励他们在实现强军梦的伟大实践中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。殷殷嘱托给同在津门大地上的我们注入了一针强心剂,吾辈定不负这身军装,献身国防和军队建设。”说这话的时候,天津大学管理与经济学部2016级国防生纪瑾瑜正在组织今年的新生进行军训,他担任军训营二连连长。此次带训,他决心将自己的所知所学尽可能多地教给师弟师妹,让他们通过军训更多地了解部队,了解军人,进而坚定理想目标,明确身上的责任。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王一心、鲁文帝、潘娣