港媒:中国已开始筹建核动力破冰船 将为建造核动力航母提供经验

2018-09-13 10:52 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为美国智库全球安全组织(Globalsecurity.org)近日发布的一组中国航母的两视图,从辽宁舰到被称为003型的核动力航母,推测了中国航母的未来发展走向。著名军事专家张召忠预测,未来20年之内中国航母的发展将呈现三个阶段,造三个批次的“姊妹舰”:第一批航母是“辽宁”舰和001A型航母,滑跃起飞模式,6-7万吨的排水量;第二批可能是两艘8万吨的常规航母,舰载机采用蒸汽弹射模式;第三批为两艘10万吨的航母,核动力和电磁弹射,一共六艘;而在此之后还要继续发展,再往后就要考虑辽宁舰个这批次航母的退役和接替问题。(本图可查看/保存原尺寸大图)

资料图:图为美国智库全球安全组织(Globalsecurity.org)发布的一组中国航母两视图,从辽宁舰到被称为003型的核动力航母,推测了中国航母的未来发展走向。军事专家张召忠预测,未来20年之内中国航母的发展将呈现三个阶段,造三个批次的“姊妹舰”:第一批航母是“辽宁”舰和001A型航母,滑跃起飞模式,6-7万吨的排水量;第二批可能是两艘8万吨的常规航母,舰载机采用蒸汽弹射模式;第三批为两艘10万吨的航母,核动力和电磁弹射,一共六艘;而在此之后还要继续发展,再往后就要考虑辽宁舰个这批次航母的退役和接替问题。(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网9月13日报道)港媒称,中国的第一艘国产破冰船已经下水,这是朝着加强其在地球两极周边展开勘探和研究迈出的又一步。据香港《南华早报》网站9月12日报道,“雪龙2”号是由芬兰的阿克尔北极技术公司(ARRC)和中国船舶工业集团(CSSC)的一个研究所联合设计的,并于2016年在中国船舶工业集团所属上海江南造船厂开工建造。

这艘船的船头和船尾都装有强大的推进器,从而使之成为世界上唯一在前进和后退时都可以破冰的极地研究船只,其动力、速度和船上研究设备都在原先的“雪龙”号基础上进行了重大升级——“雪龙”号是1994年从乌克兰购买的,在2007年改装后又于2013年进行了升级。

报道称,“雪龙2”号在10日下水之前,曾有消息称中国已经开始筹备建造核动力破冰船。今年6月,中国核工业集团宣布,它正在为建造一艘预计将搭载一组第三代小型化反应堆的极地补给舰寻找合作伙伴。报道称,研制核动力破冰船可能具有全球意义,通过其设计和建造,中国将获得制造大型核动力舰艇的知识和经验,这些知识和经验最终可以应用于建造终极超级战舰——核动力航母。

前苏联曾经历过类似的学习过程——在首次尝试建造核动力航母“乌里扬诺夫斯克”号之前,曾建造了9艘核动力破冰船。这项技术还能够用于漂浮核电站,世界上唯一的漂浮核电站“罗蒙诺索夫院士”号自今年4月以来一直在运行之中,它利用两个KLT-40破冰船式反应堆能发电70兆瓦,足以满足20万人的用电需求。

专家们说,对新型研究和补给船的研制主要受到了中国不断深化和扩大参与极地事务的推动。同济大学专门从事极地研究的王传兴教授说:“中国在北极和南极正在变得更加活跃,因而需要拥有与重要参与者地位相适应的相关能力。”在目前,科学研究、调查和收集第一手数据预料会成为主要目标,这是与其他极地强国一致的。他说,这种工作是未来的任何科学或环保计划、甚至是资源探测和商业开发的先决条件。报道称,中国在1月份发表了北极政策白皮书,呼吁在航道、气候变化、环境保护和资源开发等领域开展国际合作,以及制定具有法律约束力的国际渔业协定。王传兴说:“在起草北极和南极的国际条例和法律时,能够拥有发言权的依据应该是一个国家在这些地区的存在、研究及相关知识。”

报道称,一旦在2019年上半年入役之后,“雪龙2”号将凭借船上满载大量的先进实验室和设备——其中包括两架舰载直升机——扩大中国极地科学使命的范围。它将能够以12至15节的速度航行2万海里,并维持船上90名船员和研究人员长达60天的生活。这艘排水量为1.4万吨的新船比排水量2.1万吨的“雪龙”号要小一些,这将使它能够以更大的灵活性穿过结冰海域的复杂航线。凭借其全向回转引擎和双向破冰装置,“雪龙2号”甚至可以在冰封的海面上原地转圈。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:编译/曹卫国