美媒:为何美方主动邀请中国进行贸易谈判?特朗普正发现贸易战难取胜

2018-09-14 09:44 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:图为美国商业内幕(Business Insider)网站报道的特朗普欲帮助因贸易战受损的美国农场主配图。报道称,如果美国与中国进行贸易战,特朗普政府帮助美国农民,这可能会把整个世界卷入冲突。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为美国商业内幕(Business Insider)网站报道的特朗普欲帮助因贸易战受损的美国农场主配图。报道称,如果美国与中国进行贸易战,特朗普政府帮助美国农民,这可能会把整个世界卷入冲突。(拖拽图片可查看大图)

(环球时报综合报道)“中方确认已经收到美方的邀请”——由《华尔街日报(The Wall Street Journal)》率先报道的美国财长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)已向中方代表团发出邀请、举行新一轮经贸问题磋商的消息,13日分别得到中国外交部和商务部发言人的证实。发言人称,双方正在就有关的细节进行沟通,“中方对此表示欢迎”。

■“再给北京一个机会”?

《华尔街日报》在解释美方为何主动向中方提出谈判建议时称,这是为了在美国宣布对中国2000亿美元进口产品征收新关税之前,“再给北京一个机会”。而“美国之音”(VOA)13日表示,目前还不清楚政府提议与中国再次进行贸易谈判是否与美国国内一些团体反对征收关税有关,在对2000亿美元的中国商品加征关税进行公众评议期间,美国贸易代表办公室收到了近6000条意见。

实际上,特朗普正面临不断加大的政治压力,要求他在11月中期选举前缓和贸易争端。特朗普以及一些被认为可能在中期选举中落败的共和党议员正日益面临来自商业和农业团体的压力,这些团体反对加征关税,并敦促与中国“停战”。零售商已进一步提出警告称,加征更多关税,尤其是把消费产品纳入征税对象,可能不利于年底假期购物季的商品供应。

华盛顿智库传统基金会(Heritage Foundation)政策分析师赖利·沃尔特斯(Riley Walters)表示:“我们正在进入今年第四季度,通常这时美国从中国的进口会增加。如果总统决定对所有来自中国的产品征收关税,美国消费者会开始更直接地感受到贸易战的代价。”

《洛杉矶时报(Los Angeles Times)》13日称,特朗普的贸易战实际已给美国公司造成巨大痛苦。美国商会在北京上海两地做的一项调查显示,超过60%在中国经营的美国公司表示,美中之间互相对500亿美元商品征收的关税已经让他们的生意大不如前,1/4的公司利润下降超过10%。

美国《一周》杂志网站13日称,特朗普正在发现,贸易战很难取得胜利。并不是他不努力:500亿、2000亿和2670亿美元的关税措施要么已经启动,要么箭在弦上。理论上这些关税将给美国带来更多就业和产出:如果美国消费者买不到廉价的外国货,他们对国内产品的需求会加大。实际上并非如此,福特公司便没有响应特朗普的号召,回美国生产,因为不挣钱。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣对《环球时报》记者说,特朗普及其团队虽然想打贸易战,但企业界抵制得厉害,他也不能不顾民间反对,“如果征求公众意见完全只是走过场的话是要付出政治代价的,这一点他很清楚”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张梦旭、青木、蓝雅歌、任重、谭福榕