转折点:美媒积极评价中美将举行新一轮贸易谈判 流露停止贸易战渴望(2)

2018-09-14 09:50 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:图为美国华盛顿特区飘扬的中美两国国旗。(拖拽本图可查看原图)

资料图:图为美国华盛顿特区飘扬的中美两国国旗。(拖拽本图可查看原图)

“这是一个好兆头!”,德国《明镜(Der Spiegel)》周刊13日称,一直强硬的华盛顿政府主动打电话给北京,想和中国谈谈。美中贸易争端似乎存在和解的希望。美方重启磋商的举动受到了美国商界的欢迎。美国商会国际事务主管薄迈伦称,即使一次会晤不太可能产生具体结果,这也是“朝着正确方向迈出的一步”。

美国贸易专家爱德华·奥尔登(Edward Alden)表示,美方对中方展现的友好姿态可能标志着一个转折点。他说:“数月以来威胁不断升级,双方没有进行过真正的谈判,现在严肃的谈判即将开始。”中国商务部发言人高峰周四在例行记者会上表示,中美经贸磋商团队近来一直保持着各种形式的沟通,“中方认为,贸易冲突升级不符合任何一方的利益”。

■“时间在中国一边”

香港《南华早报》称,在贸易战问题上,“时间在中国一边”。虽然美国在贸易战中表现更加强悍,两名前中国官员表示,最终的胜利者将是中国。这反映出中国现在主流的看法。商务部原副部长魏建国表示,中国对非洲年销售额5年之内将超过5000亿美元,“可以让非洲大陆成为超过美国的更大市场”。他说,中国要做长期准备,美国熬不了太久,而贸易战不会降低中国在全球制造业价值链上的地位。原国务院研究室综合司司长陈文玲表示,特朗普的欺凌不会破坏中国崛起:“从长的历史周期看,时间在中国一边。中国站在道德高地。”

“特朗普的贸易惩罚走向反方向”,德国《世界报(Die Welt)》13日称,截至今年7月,美国对华贸易逆差同比反而增加了8%。贸易战还影响美元的地位。欧盟委员会(EC)主席让-克洛德·容克(Jean-Claude Juncker)周三建议,让欧元在全球结算业务中扮演更重要角色。俄罗斯总统普京周二也表示,俄中计划在双边贸易中更多使用本国货币。而中国对外原油贸易中,已有大约14%以人民币结算,北京正在寻求摆脱对美元的依赖。

奥地利《新闻报(Die Presse)》称,尽管专家预测,贸易战将使今年的中国经济增长率损失0.5个百分点,但中国政府制定的6.5%本年度增长目标依然是现实的。中国经济从出口导向型往内需拉动型的整体转型趋势仍然在持续。中国人的收入在上涨,中产阶层的人数也在上涨,这能够降低对美国的依赖性。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张梦旭、青木、蓝雅歌、任重、谭福榕