美媒指对中美一轮贸易谈判期望不能太高:纳瓦罗等强硬派仍在阻挠

2018-09-14 09:52 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:图为美媒报道的讽刺美国国家贸易委员会(ITC)主任彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)的创意图。

资料图:图为美媒报道的讽刺美国国家贸易委员会(ITC)主任彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)的创意图。纳瓦罗的左侧为白宫幕僚长赖因斯·普里伯斯(Reince Priebus)(已辞职),右侧为特朗普的女婿、白宫高级顾问 贾里德·库什纳(Jared Kushner)。(拖拽图片可查看大图)

(环球时报综合报道)美国《华尔街日报(The Wall Street Journal)》12日引述知情人士的消息称,美国财政部长姆努钦本周向以中国国务院副总理刘鹤为首的中国代表团发出邀请,提议再举行一次会谈来讨论双边贸易问题。美方提议在接下来的几个星期进行讨论,要求中方派遣部长级代表团参加会谈。会谈地点可能是在华盛顿,也可能是北京。美国彭博社报道说,这一消息公开后,由于预期可能会缓解中美贸易紧张关系,美国股市12日开始上涨。报道称,邀请13日分别得到中国外交部和商务部发言人的证实。发言人称,双方正在就有关的细节进行沟通,“中方对此表示欢迎”。

■美政府内部意见一致吗

美国舆论也指出,不要对本次贸易谈判邀请期待太高。美国信息技术产业理事会(ITI)亚太地区负责人内奥米·威尔逊(Naomi Wilson)称,目前美国政府内部依然缺乏一项协商一致的策略,美国贸易代表办公室(USTR)、财政部和商务部有不同的目标和策略:“我对谈判取得成功并不乐观,但谈总比不谈好。”

《金融时报(Financial Times)》13日称,目前还不清楚特朗普政府内部是否就对中国的新策略达成了统一。美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)与白宫国家贸易委员会(ITC)主任彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)对中国的立场要比姆努钦强硬得多。5月中美高级别谈判后,姆努钦史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)为达成妥协所作的努力受到了这些强硬派的阻挠。新加坡《联合早报》13日称,中美官员已经举行了四次正式会谈,但到目前为止,结束贸易战的努力均无果而终。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣对《环球时报》说,从2000亿到2670亿,现在又说要谈判,特朗普的一连串动作并不矛盾。他现在的处境是骑虎难下,所以他先摆个政治姿态去谈一谈,不排除他的算盘也可能是:“谈不成就有理由继续打贸易战了”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张梦旭、青木、蓝雅歌、任重、谭福榕

相关阅读