印尼总统用《复仇者联盟3》比喻全球贸易战 暗指美国是"灭霸"

2018-09-14 11:21 参考消息网

打印 放大 缩小

20180914012

图为电影《复仇者联盟3:无限之战(Avengers: Infinity War)》中反派角色“灭霸”(Thanos)的宣传海报。(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网9月14日报道)台媒称,印尼总统佐科·维多多(Joko Widodo)在世界经济论坛东盟会议,以《复仇者联盟3:无限之战(Avengers: Infinity War)比喻全球贸易战,强调他和他的“复仇者”伙伴已准备好,防止“灭霸”(Thanos)消灭世界一半的人口。

据台湾“中央社”9月13日援引印尼在线新闻服务(DETIK)网站等媒体的报道称,世界经济论坛东盟会议正在河内举行,佐科出席会议,当着中国、越南、缅甸、泰国及新加坡等各国领导人面前指出,自上世纪30年代经济大萧条以来,还从未有过像如今一样激烈的贸易战出现。

佐科引用今年热卖的超级英雄大片《复仇者联盟3:无限之战》来比喻全球贸易战,“当今的经济形势正在将我们引向无限战争”。他认为,贸易战只会阻碍全球经济向前发展的步伐,并有可能降低数十亿人的生活水准。不过,佐科也趁机对国际社会喊话:“请放心,我和我的‘复仇者’伙伴们已经做好准备,防止‘灭霸’消灭世界上一半的人口。”

报道称,“灭霸”(Thanos)是“复仇者联盟”电影里的大反派,他为了解决有限资源无法应付不断成长的人口,消灭虚拟宇宙里的半数生命。佐科没有指名道姓提到现实世界中“灭霸”意指何人,但当他提到电影里大反派“灭霸”时,引发台下观众哈哈大笑。佐科还提到,电影里,世界资源有限的假设是错的,他认为,科技让人们得以拓展资源。

佐科并未指出美国或其他国家就是他口中的“灭霸”。他说,“灭霸”不是特定的个人,“灭霸就在我们之中”。佐科强调,电影大反派“灭霸”主张为了成功,其他人就必须要投降,这个想法是错误的;“灭霸”还坚信,一部分人的崛起就意味着另一些人的衰落,这个观点也是错的。

责任编辑:鲁路(QM0002)