中国海军"黄山"舰与16国舰机开展红蓝对抗演练 出色完成区域防空任务

2018-09-14 15:20 解放军报

打印 放大 缩小

20180914025

当地时间9月11日至12日,“卡卡杜-2018”多国海军联合演习进入最后的海上红蓝实兵自由对抗阶段,图为黄山舰与澳“纽卡斯尔”护卫舰交叉互派观察员进行观摩。(中新社发 徐广 摄)

(解放军报9月14日报道)当地时间9月11日至13日凌晨,“卡卡杜-2018”多国海军联合演习(Exercise Kakadu)进入海上红蓝实兵自由对抗阶段,代表中国海军参演的黄山舰在达尔文外海与其他16个国家的舰机共同参演,演习达到预期演练目标。11日13时许,在澳大利亚“墨尔本”号护卫舰统一指挥下,红方9艘各型舰艇组成警戒幕队形在澳大利亚梅尔维尔岛附近海域实施战斗巡航,海上自由对抗悄然拉开战幕。演练中,黄山舰所在红方特混大队各舰严格按照电磁使用方案密切协同配合,先后参与完成了对潜搜索与攻击、编队防空抗导等多项演练。

20180914026

当地时间9月11日至12日,“卡卡杜-2018”多国海军联合演习进入最后的海上红蓝实兵自由对抗阶段,图为红方特混大队补给舰为澳方舰艇实施海上补给,提升持续作战能力。(中新社发 徐广 摄)

12日下午,急促的战斗警报声再次响起。在红方第二特混小队指挥舰、澳大利亚“纽卡斯尔”号护卫舰舰载直升机引导下,黄山舰和新加坡“勇士”号护卫舰高速穿越狭窄的范迪蒙湾,搜索打击在此游弋的蓝方巡逻艇。推开黄山舰作战室舱门,浓烈的战斗气息扑面而来,键盘敲击声不绝于耳,指挥口令声简短有力,对海和对空两个方面作战系统以及各观察警戒部位进入临战状态,通信部位使用约定信号第一时间将海空情通报给特混小队各舰。“全时保持高度戒备状态、随时准备应付各种复杂局面,已经成为此次黄山舰参与实兵对抗的常态。”黄山舰舰长艾鹏介绍。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:段江山、徐广