"东方-2018”战略演习举行联合战役演练和沙场阅兵 中俄官兵接受检阅

2018-09-14 15:52 新华社、解放军报

打印 放大 缩小

(综合新华社、解放军报报道)地面铁甲突进,空中战机轰鸣。“东方-2018”(Vostok-2018)战略演习联合战役实兵演练13日在俄罗斯楚戈尔训练场精彩上演,中俄两军紧密协作共同上演了一场现代化的陆空联合战役行动。在随后的沙场检阅中,一系列重量级“明星”装备悉数亮相,共同把这场规模空前的战略演习推向高潮。中国国务委员兼国防部长魏凤和作为习近平主席的代表,于9月12日至13日率团赴俄观摩“东方-2018”战略演习。在俄后贝加尔边疆区楚戈尔训练场,魏凤和与俄总统普京、国防部长绍伊古一同观摩了实兵实弹演习并出席了随后举行的阅兵。

20180914031

9月13日,“东方-2018”战略演习在俄罗斯后贝加尔边疆区楚戈尔训练场进行联合战役实兵演练。中方参演部队的122毫米轮式突击炮。(中新社记者 李纯 摄)

普京总统感谢习主席派代表观摩演习,表示与习主席在东方经济论坛期间再次会晤,一致同意要推动俄中全面战略协作伙伴关系再上新台阶。普京对中国军队参加“东方-2018”战略演习予以高度评价,赞扬中方在演习中的出色表现,希望两军不断拓展深化在部队演训等领域务实合作,共同维护欧亚地区乃至世界的和平稳定。魏凤和说,在中俄两国元首的引领推动下,当前中俄关系处于历史最好时期。这次演习充分体现了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平,展现了中俄战略互信、务实合作和传统友谊,体现了中俄致力于共同维护地区和平与安全的信心决心,提高了两军应对多种安全威胁的能力。双方要进一步加强战略协作,不断促进两军关系深入发展。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:樊永强、蔡鹏程、闻敏