德媒:中国打破美元对石油主宰 一步一步摆脱对美元依赖

2018-09-16 15:08 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:石油、黄金和美元。

资料图:石油、黄金和美元。

参考消息网9月15日报道 德国《世界报》9月5日刊登题为《中国打破美元对石油的主宰》的文章称,许多政府正在谈论一些角色已经开始了胆怯的尝试,但只有中国人做得轻松,一步一步地摆脱对看似过于强大的美元的依赖。

文章称,在4个月内,中国在石油期货交易中的市场份额已经达到14%。据路透社计算,上海期货市场的石油合约有七分之一是以人民币结算。这样一来,中国期货市场已经在改变全球能源市场的规则。以前存在西得克萨斯轻质原油和布伦特原油双头垄断格局,这两种原油分别在纽约和伦敦以美元交易。但现在出现了第三个重要的石油主导价格,而且是以人民币计价的。

文章称,今年3月中国才在上海推出了自己的第一份石油期货合约。从那时起,外国人也可以用人民币购买这样的期货。第一份合约在9月初到期,合约结算顺利完成,几家中国国有大型石油公司都按时交付了3月份约定的交货量。

文章称,北京成功做到了迄今为止别人徒劳尝试的事情。不论俄罗斯还是迪拜对西得克萨斯轻质原油和布伦特原油发起的攻击都失败了。布伦特原油在全球能源市场占到类似的市场份额花了20年时间。由于人民币仍然不能完全自由兑换,中国的成功就更加引人注目。目前,人民币跨境支付仍存在障碍。

文章称,石油交易主要发生在期货市场。石油期货合约已经超过了实物交易量的23倍。期货合约确定了后续交割的价格——通常是3个月后的价格。但也有长期协议。

文章称,中国现在是世界上最大的石油消费国。中国每天进口约900万桶原油。以人民币确定自己的指导价格是非常有好处的。这给国内炼油厂和其他大型消费者提供了规划优势。与此同时,这种攻势也促进人民币成为全球贸易货币。迄今为止,中国货币在全球交易中的使用量占比仅为2%。对于一个新兴的世界大国来说,这个份额实在太小了。特别是因为中国正在与美国进行一场贸易战,而华盛顿却相当直接地将美元这一世界主要货币用作武器。

文章称,在美元的崛起过程中,石油发挥了重要作用。美国总统尼克松宣布结束布雷顿森林货币体系后,就派他的财政部长威廉·西蒙前往沙特阿拉伯。西蒙劝说沙特国王不论和世界上哪个伙伴都只用美元交易石油。作为回报,美国给沙特提供武器和保护。此举聪明之处是,沙特可以把石油美元投入美国国债,以此给美国的赤字提供融资。自那以来,全球石油都用美元交易。

石油是交易量最大的原材料,年交易额Q约为14万亿美元——与中国的经济总量相当。美元也借助石油成为无可争议的世界货币。整个金融体系以美元为基础。这使得华盛顿能够排除全球系统中的个体参与者。因为每个交易的人都需要美元,在某种程度上依赖美国的恩赐。仅这种威胁就是如此强大,以至于没有人想惹恼美国人。而且仅仅借助美元,对伊朗的制裁就如此有力。

文章称,现在中国可能会间接帮助伊朗。因为如果石油现在也用人民币交易,德黑兰至少可以继续出售石油。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:贾元熙