中国航母舰载机部队 从"上舰"到形成战斗力要一步步地走(2)

2018-09-17 13:01 中国新闻网

打印 放大 缩小

资料图:歼-15舰载战斗机夜间在母舰甲板上着舰成功。-任文涛-摄

资料图:歼-15舰载战斗机夜间在母舰甲板上着舰成功。-任文涛-摄

随后,舰载战斗机夜间起降取得成功。歼-15舰载战斗机成功在夜间进行滑跃起飞和阻拦着舰,标志着辽宁舰舰载机具备了夜间起降技术,也被视为中国航母舰载战斗机的又一次技术突破。

夜间着舰是航母舰载机飞行训练中风险系数最高的科目。黑暗中看不到参照物,只能依靠仪表、数据,许多飞行员都曾出现对空间位置的感知错觉。飞行员王亮认为,舰载机夜间起降好比在黑暗中写字,只有非常熟悉才能写好。“无论是心理还是技术上都需要做重点准备”。

航母远海训练则为舰载机实兵训练提供了重要平台。今年4月参加中央军委在南海海域举行的海上阅兵式后,辽宁舰航母编队又一次赴远海大洋开展训练。其间,多批多架歼-15舰载战斗机与海军陆基航空兵开展了“背靠背”的自由空战训练。“体系作战”是这次训练的关键词之一。

孙宝嵩表示,经过多次随舰出海训练,舰载机的上舰数量和起落频次有所增加,与航母的协同配合也更加顺畅。“这是一个逐渐熟练的过程,也是一个提高的过程。”

目前,这些舰载战斗机飞行员的日常训练重点已从舰基起降转向战术科目,训练内容更加贴近实战,多机编队协同配合成为常态。在裴英杰眼中,“上舰”只是一个“小目标”,培养一定的体系作战能力才是航母编队、舰载机应该着眼的重点。

“与发达国家的舰载航空兵相比,我们还有很长的路要走。”飞行员徐英表示,随着中国航母事业的不断发展,舰载战斗机的平台将会增加,参加的实兵对抗演练也会越来越多。要做的事情还有很多,“前途一片光明,但需要一步步地走”。(完)

责任编辑:马群(QM0003)  作者:李纯