"九一八"87周年纪念 对日本加速军事扩张仍需提高警惕

2018-09-18 12:24 解放军报

打印 放大 缩小

资料图:九一八事变纪念碑

资料图:九一八事变纪念碑。

历史的证人终将离去,但历史的记忆永远不会被遗忘。铭记“九一八”,让我们对捍卫和平多一份自觉与担当

又是一年“九一八”。

“九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!”一首《松花江上》,满是山河沦陷的痛楚,更饱含亿万中国人民对侵略者的仇恨。历经14年,千千万万中华儿女团结一心共御外侮,以“誓与山河共存亡”的坚定决心、“愿拼热血卫吾华”的不屈意志、“一寸河山一寸血”的巨大牺牲,终将中国人民抗日战争的伟大胜利永远地载入中华民族的史册、人类和平的史册。

87年了。自“那个悲惨的时候”至今,已经整整87年了;就算是从那来之不易的胜利时刻算起,也已经73年了。再长寿的老人,也耗不过时间的无情流逝。东北抗联后人、南京大屠杀亲历者、“慰安妇”受害者……那些曾见证抗战历史、世界反法西斯战争历史的人,正在离我们远去。历史的证人终将离去,但历史的记忆永远不会被遗忘。

历史是一个国家和民族最厚重的共同记忆,它记录曾经的苦难与奋斗,昭示未来的光明与辉煌。铭记历史,不是要深陷于仇恨的泥潭,而是要以历史映照未来,避免悲剧重演,探索通往和平与发展的路径。

自1995年“村山谈话”发表以来,历任日本首相均在日本战败日的致辞中提及日本对亚洲各国的战争责任,并重申“不战誓言”。直到2013年,日本首相安倍晋三在战败日的致辞中取消了“加害”责任和“不战誓言”的表述,迄今已连续6年试图模糊日本的“加害”责任。如此言行,不能不引起包括中国在内的东亚国家的忧虑。因为,当“历史问题”还远远没有成为历史,遗忘便意味着背叛,也意味着历史随时可能重演。

今年8月28日,日本政府在其2018年版《防卫白皮书》中继续渲染日本周边安保环境日趋严峻,鼓吹“中国威胁论”,意图为安倍政府制定新版《防卫计划大纲》和加速军事扩张铺路。可搭载战机的大型水面舰艇、快速发展的水面舰队、不断增强的导弹防御系统、新增的“日版海军陆战队”水陆机动团,以及在战略上巩固日美军事同盟的同时尝试向北约靠拢……近年来,日本明里暗里加速军事扩张步伐,其防务开支更是在“七连涨”后创下历史新高,这一切不能不引起世人高度警惕。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:钧 声