"东方"-2018战略演习落下帷幕 俄军多种坦克新战术被中方学习应用

2018-09-18 17:35 参考消息网

打印 放大 缩小

图为俄媒报道的参加“东方-2018”(Vostok-2018)战略的中国99式主战坦克。(拖拽本图可查看原图)

资料图:俄媒报道的参加“东方-2018”(Vostok-2018)战略的中国99式主战坦克。(拖拽本图可查看原图)

举世关注的“东方-2018”战略演习落下帷幕。这次战略演习在中外联演史上创造了多个第一,成为中国军队“走出去”战略能力的一次重要检验和历练。

这场演习与以往的中外联演有何不同?体现出哪些让人耳目一新的鲜明特点?中国参演部队从中得到了哪些历练和收获?在演习现场,参考消息网记者采访了演习导演部、参演部队指挥员和军事专家,为你独家解析以下四大亮点。

演习规模层级创造多个第一

作为俄军四大战略演习之一的“东方”系列演习,是俄罗斯国防部直接组织的例行性战略演习,主要特点是兵力规模大、指挥层级高、联合性强。“东方-2018”是俄罗斯历史上最大规模的战略性演习,参演人员达30万人,各型飞机1000多架,坦克、装甲车辆3.6万辆,舰船近80艘。

“这样大规模的演习为多年来所罕见。”随队参演的军事专家、军事科学院战争研究院研究员李抒音说。

“这次中方出动实兵3200多人、装备车辆1000余台、战机直升机30架,首次受邀参加俄军战略演习,同样创造了中外联演史上的多项纪录。”中方导演部副总导演李维亚说。

与历次“和平使命”演习相比,此次战略演习层级更高、规模更大、要素更全、联合性更强,标志着中俄双方政治战略互信和军事合作水平达到了历史新高。

全面检验联合作战指挥体制

“‘东方-2018’战略演习的最鲜明特点就是演习由中俄两军战略指挥机构直接组织和实施、由战区联合战役指挥机构直接指挥。”李维亚告诉记者,这对我军在国防和军队改革重塑后建立的新的联合作战指挥体制来说,是一次很好的实战化检验,对我军战略战役指挥员指挥能力也是一次检验和历练。

根据中俄双方达成的共识,在双方参演部队到达演习地域后,中俄两军战略指挥机构——中华人民共和国中央军事委员会联合参谋部和俄罗斯联邦武装力量总参谋部抽调精干人员共同组建联合导演部,负责在遂行演习任务期间实兵演练的组织、指挥和保障工作。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:樊永强、蔡鹏程、杜善国