美媒:航母和歼-20对美构成威胁? 美最该担心的是运-20

2018-09-18 19:05 参考军事

打印 放大 缩小

资料图:在2016年第十一届中国航空航天博览会上展出的运-20运输机。(千龙网军事频道记者 马群 摄)

资料图:在2016年第十一届中国航空航天博览会上展出的运-20运输机。(千龙网军事频道记者 马群 摄)

(参考消息网9月17日报道)据美国《国家利益》双月刊网站9月15日发布的题为《忘掉中国的航母和隐形战机吧,这才是美国需要担心的飞机》的文章称,随着中国崛起成为一个全球超级大国,它正寻求获得此前只有美国才拥有的大规模军事资源:庞大、能够跨越全球的大型运输机队。事实上,自美国完成C-17的生产以来,中国的新型运-20运输机是投入生产的最大飞机。

文章称,美国空军目前拥有近600架C-130“大力神”、C-17“环球霸王”和C-5“银河”运输机。根据环球飞行网站的数据,中国人民解放军空军只有大约145架运输机。在全球战略运输能力方面,中国人民解放军空军依赖从俄罗斯购买的20余架伊尔-76MD飞机,这些飞机的载重量为53吨。举例来说,2011年利比亚爆发内战后,解放军空军调集了4架伊尔-76运输机来撤离本国公民。

文章认为,如今,中国越来越需要维持其在非洲的军事力量部署,以及在印度洋和太平洋地区的基地与盟友。但中方对战略空运能力的渴望也可以用本土的因素来解释。在2008年的四川大地震后,中国空军曾奋力向灾区调派运输机。

仅仅一年后,西安飞机工业集团开始研制一种新型战略运输机。以前,中国几乎所有的运输机都是复制或进口苏联设计的飞机。不过,随着中国研制出更重的64吨99A型主战坦克,这种设计必须进一步修改。

文章称,研发工作最终交给了歼轰-7战斗轰炸机的设计师唐长红。在他的领导下,研发团队采用了最早在波音787喷气式客机和空客A400上采用的设计技术,坚持采用3D建模并使用3D打印的复合材料来完成新机型的设计。他还利用关联设计技术,对飞机的“骨架”进行建模,这样如果对其中一个方面进行几何修改,其他部分就会自动调整。据报道,这种办法使飞机的研发和组装时间缩短了30%至75%,使得原型机在2013年1月实现了首飞。

文章认为,这种四引擎飞机宽大的机身使它和体积更大的C-17运输机有点像,导致其得到了“胖妞”这个昵称,尽管官方的名称是“鲲鹏”。

文章评论称,从理论上说,运-20运输机4米高的货舱可运载多达72.5吨重的货物,使之优于伊尔-76运输机,但仍落后于C-17运输机85.5吨的最大载重量。不过,这仍然足以运载一辆99式坦克或多辆轻型装甲车——包括至少三辆可进行空投的ZBD-03空降战车。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:马骐騑