美媒:航母和歼-20对美构成威胁? 美最该担心的是运-20(2)

2018-09-18 19:05 参考军事

打印 放大 缩小

资料图:在2016年第十一届中国航空航天博览会上展出的运-201运输机。(千龙网军事频道记者 马群 摄)

资料图:在2016年第十一届中国航空航天博览会上展出的运-201运输机。(千龙网军事频道记者 马群 摄)

除了战略空运能力,几乎可以肯定的是,中国将部署不同版本的运-20飞机,作为空中加油机和空中预警机。尤其是前者,事实证明这可能是一个强大的力量倍增器,因为运-20加油机的航程和有效载荷能力,可以让中国具备空中加油能力的轰-6K战略轰炸机实现跨越太平洋进行攻击。

运-20的长途飞行能力也可能使其成为具备反潜能力的海上巡逻机、电子战或侦察机的理想机型——尽管对一些任务来说,它的个头似乎有些过大了。

文章称,中国还提出使用运-20运输机,利用固体燃料火箭将卫星快速部署到太空中,这将带来许多民用和军事用途。一些人还猜测,它能提供一个可行的测试平台,以测试用机载激光武器来击落弹道导弹。西安飞机工业集团还打算生产这种运输机的民用版本,并寻求将运-20运输机出口到国外。斯里兰卡已经表示有兴趣采购一些运-20运输机,用于军队经营的航空公司。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:马骐騑