日官房长官就日海自潜艇南海演习表态 完全没制约中国的打算

2018-09-19 18:12 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:日本海上自卫队的“亲潮”号常规动力潜艇(Japanese Submarine Oyashio SS590),此次参加演习的“黑潮”号潜艇(Japanese Submarine Kuroshio SS596)为该级潜艇的第七艘。

资料图:日本海上自卫队的“亲潮”号常规动力潜艇(Japanese Submarine Oyashio SS590),此次参加演习的“黑潮”号潜艇(Japanese Submarine Kuroshio SS596)为该级潜艇的第七艘。

【环球网军事综合报道】日本防卫省秘密向南海派遣海上自卫队潜艇遭媒体曝光,被认为“意在牵制中国”。中国外交部发言人耿爽17日敦促有关域外国家务必慎重行事,不要做损害地区和平稳定的事。包括首相安倍晋三在内的日本高官先后表态,极力淡化针对中国的印象。

17日在朝日电视台的节目中,安倍解释这一训练的目的称“是谋求提高熟练度”。他强调训练也在其他海域展开,“并非设想某个特定国家”。

据日本共同社18日报道,在当天的记者会上,日本内阁官房长官菅义伟做出类似表态。当被问及是否有制约中国的意图时,他表示“完全没有这回事”。日本防卫相小野寺五典也在记者会上介绍说:“在南海举行有潜艇参加的训练从15年前就已实施”。他就日中关系表示,“防务部门间构建了海空联络机制,防务交流也已启动。政府应努力让关系改善朝着良好的方向前进”。▲(宗 文)

另据环球时报报道,日本《朝日新闻》17日头版头条披露“海上自卫队潜艇在南海训练”,声称“意在牵制中国,这是首次派遣”。报道称,该报获悉日本防卫省极其秘密地向南海派遣海上自卫队潜艇,并与在东南亚周边长期航行中的海上自卫队战舰会合,于本月13日在南海海域进行了反潜演习。这是日本首次派遣潜艇在南海演习。中国外交部发言人耿爽17日在例行记者会上敦促有关域外国家务必慎重行事,不要做损害地区和平稳定的事。

多名日本政府人士对该报透露,此次训练是秘密进行的,并计划此后再对外发布信息。此举意在最大程度上宣示所谓“航行自由”,以牵制中国。报道称,此次防卫省向南海派遣了4艘舰艇,除了一艘“黑潮”号潜艇外,还有3艘水面舰艇组成的公开出访编队,包括直升机航母“加贺”号以及“稻妻”号和“凉月”号。该编队自8月26日离开日本后,一直在南海和印度洋一带进行访问活动,并先后与美菲海军进行联合演习。海上自卫队“黑潮”号潜艇8月27日秘密离开广岛县吴港,经由东海,穿越巴士海峡后进入南海。

据报道,9月13日,“黑潮”号潜艇与“加贺”号等3艘舰艇在南海海域集结。海上自卫队的水面舰艇和潜艇进行了反潜艇实战训练。日政府相关人士称,此次演习在公海举行,“是遵照国际法‘航行自由’原则实施的正当活动”。“黑潮”号潜艇17日将成为首艘进入越南金兰湾的海上自卫队潜艇。此举意在向中国展示日越加强军事合作。

《朝日新闻》17日2版还以“对华更进了一步”为题刊登了一篇文章。该文称,海上自卫队潜艇在南海实施了一场“绝密演习”,这是安倍政府“自由、开放的印度太平洋战略”的一环,意在阻止中国单方面改变现状。然而,这使得海上紧张度升级,如何避免军事冲突将成为课题。

中国军事专家张军社17日对《环球时报》记者表示,日本派潜艇及直升机航母到南海,维护所谓的“航行自由”实际上是日本效忠美国的一种表现,美国一直鼓动盟国像美国一样到南海“搅浑水”。日本派潜艇前往南海纯粹是破坏南海地区和平稳定的炫耀武力行为。目前日方口头上多次表示要改善与中国的关系,但却派出舰艇到南海耀武扬威,甚至公开声称要对中国进行威慑,这说明日本政府说一套做一套,不得不让人质疑安倍政府改善两国关系表态的诚意。▲(本报驻日本特约记者 郭伟民)

责任编辑:马群(QM0003)  作者:宗文、郭伟民