美媒对比全球各国航母称美领先世界 但中国正日益能与美匹敌

2018-09-20 17:26 参考军事

打印 放大 缩小

资料图:首艘国产航母26日离开大连造船厂码头,赴相关海域展开第二次试航。此前,该航母于今年5月13日启动了首次海试。(拖拽图片可查看大图)

资料图:首艘国产航母26日离开大连造船厂码头,赴相关海域展开第二次试航。此前,该航母于今年5月13日启动了首次海试。(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网9月19日报道)据美国商业内幕网站8月31日发布的题为《以下是中国新的航空母舰与其他世界大国的航母相比较的情况》的文章称,中国的第一艘国产航母最近下水,从而提升了中国海军的实力。中国海军日益能够与美国相匹敌。

文章称,中国、俄罗斯、印度、泰国、英国、法国以及许多其他欧洲大国都拥有航空母舰,但它们并非都是势均力敌的。

文章探讨了航母的主要类别和国籍,并对其作战实力进行对比。文章认为,中国最近使其有史以来第一艘国产航母下水,进行试航,从而巩固了其作为一流的海军强国的地位。文章称,美国现在比以往任何时候都更多地把中国作为潜在的军事冲突,特别是海上冲突中的潜在敌人来讨论。虽然中国的新航母显示出迅速建造航母,以投送海军实力的令人印象深刻的能力,但中国也表现出与美国截然不同的海军作战理念。由于中国海军的目标不同,所以中国在航母方面采取不同于美国的对策是合理的,但是,仔细的研究结果显示,中国的努力在一些关键领域是不足的。

中国

文章称,这是中国的第一艘航母“辽宁”号。与中国的许多军事装备一样,“辽宁”号是对一艘比较陈旧的俄罗斯制造的航母的改装。“辽宁”号2012年停泊在辽宁省大连的大连港。

文章称,虽然“辽宁”号的具体情况和能力听起来令人印象深刻,但多年来一直被用作训练船。中国于2016年年底宣布这艘航母已经做好战斗准备,但可能仅仅可以用于针对地面部队的有限作战。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:尹宏义