美媒对比全球各国航母称美领先世界 但中国正日益能与美匹敌(3)

2018-09-20 17:26 参考军事

打印 放大 缩小

资料图:美国海军的“福特”级核动力航空母舰(USS Ford CVN-77 )。

资料图:美国海军的“福特”级核动力航空母舰(USS Ford CVN-77 )。

美国

美国海军的10艘尼米兹级航母之一的“亚伯拉罕·林肯”号规模较大,也载有较多的飞机,其特色是用来弹射较重飞机的弹射器,因而其跑道是平直的。美国航母可以装载超过70架飞机,具体情况取决于配置。此外,由于美国航母使用的是核动力,因此这些航母无需加油即可无限期地环游世界。航母通常在海上给战机加油。

通常情况下,滑跃式航母比较适合于海岸防御,利用航母弹射飞机并使敌方舰队不敢靠近,正如中俄两国所选择的那样。另一方面,美国的航母能够到任何地方去,把战火烧到敌人境内,就像它们最近从波斯湾和地中海对伊拉克和叙利亚的“伊斯兰国”组织所发动的攻击一样。

文章认为,美国迄今为止在航母领域世界领先。美国海军已经制造出更大吨位的福特航母,以取代舰队中已经老化的航母。

法国

除美国外,只有另外一个国家的海军拥有具有平直甲板的核动力航母:法国。这些相似之处有助于法国飞行员在美国航母上进行训练。法国部署“戴高乐”号航母是为了在2015年11月的巴黎恐怖袭击发生后与“伊斯兰国”组织作战。

日本

日本也拥有一些小型航母,但日本将其称为“直升机驱逐舰”。有传言说,这些军舰也许有朝一日将会运载F-35B隐形喷气机。(编译/尹宏义)

责任编辑:马群(QM0003)  作者:尹宏义