文在寅争取年内发表终战宣言 复旦教授:美还从没遇到作不了的主的情况

2018-09-21 16:28 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:2018年9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。新华社记者 王婧嫱 摄

资料图:2018年9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。新华社记者 王婧嫱 摄

【环球时报综合报道】“我们的目标是争取在年内发表终战宣言”,韩国总统文在寅20日返回国内后在记者会上宣布,终战宣言是宣布结束战争状态和敌对关系的政治性宣言,是日后启动和平协定谈判的出发点。而韩国总统府高官尹永灿也宣称,韩朝两国签署的《9月平壤共同宣言》,事实上使持续68年的朝鲜战争的战争状态宣告终结。与朝韩的兴高采烈相比,美国态度却非常微妙:特朗普对“文金会”进展大加赞赏,但他欢呼的是“朝鲜承诺无核化”,对“终战宣言”他一个字都没提;美国国务卿蓬佩奥的正式表态中,同样没有直接提及结束朝鲜战争。“朝鲜和韩国推动结束朝鲜战争,但美国仍然保持警惕”,美国《纽约时报》称,美国对结束朝鲜战争持“强烈保留意见”。《华尔街日报》20日援引专家的评论说,《9月平壤共同宣言》使华盛顿陷入尴尬的两难境地:“要么冒着导致美韩关系紧张的风险执行原则,要么坐上给人带来短暂愉悦的和平列车。”

“要结束朝鲜战争,不可能没有北京与华盛顿的角色”,台湾《旺报》20日援引专家的分析说,当初朝鲜战争停战协定是由中国大陆、美国及朝鲜三方签署,若真要结束战争状态,不只要有一套完整国际法律程序,而且必须得到北京及华盛顿签字认可,不是由朝韩片面宣布。

中国的态度很明确。国务委员兼外交部长王毅20日明确支持朝韩领导人签署的《9月平壤共同宣言》。王毅表示,今年是《朝鲜停战协定》签署65周年。和平姗姗来迟,我们绝不能让这一难得的和平机遇再次丧失。

在这种背景下,美国的立场就变得尴尬了。

“美国还从没有遇到过这种做不了主,但是又不得不跟着形势走的情况”,复旦大学朝韩研究中心主任郑继永20日告诉《环球时报》记者,对于《9月平壤共同宣言》,美国很难提出反对意见,但这次朝韩完全越过美国,直接把美国甩开在一边,美国很难接受。如果不满意,美国会采取各种方式让朝韩之间达成的协议化为乌有,在这方面美国的方法还是非常多的,但这一定会导致美韩分歧。

美联社称,美国学者麦克斯威尔认为,朝鲜看似在无核化上愿有实际行动,但实则意图离间美韩同盟,为美军撤离朝鲜半岛创造条件。美国VOX新闻网称,朝韩签署重大协议,这对华盛顿来说可能是个坏消息。

【环球时报驻美国、朝鲜、韩国特派记者 张梦旭 莽九晨 陈尚文 陈一 王伟 环球时报记者 范凌志】

责任编辑:马群(QM0003)  作者:张梦旭、莽九晨、陈尚文、陈一、王伟