航天星图杯高分图像解译软件大赛决赛圆满结束 为降低应用门槛做准备

2018-09-21 19:57 千龙网

打印 放大 缩小

2018年9月20日,第二届“航天星图杯”高分图像解译软件大赛决赛在德清成功举办。此次大会指导单位为高分辨率对地观测系统重大专项管理办公室、教育部科学司、中国科学院重大科技任务局,由高分辨率对地观测学术年会组委会主办,航天星图科技(北京)有限公司承办,中科卫星应用德清研究院协办。

高分辨率对地观测系统重大专项管理办公室李峰负责人,中国科学院空天信息研究院院长吴一戎院士,中国科学院高分重大专项管理办公室丁赤飚副主任,联合国世界地理信息大会秘书处陈建国副秘书长,浙江省国防科工办军工处李军处长等专家、特邀嘉宾和参赛选手120余人参加了此次决赛。

本次比赛面向可见光、SAR等数据源,在图像目标提取、分类和检测识别等关键技术方面,共设置3类共10个课目。课目覆盖数据预处理、分析挖掘、综合应用等高分地面处理和应用的整个流程。

中科院空天信息研究院院长吴一戎院士在致辞中表示,遥感图像解译软件大赛是对地观测系统技术领域意义非常重大的一件事情。目前对地观测系统遇到的瓶颈问题,就是应用的问题。如何在各行各业、各个领域能够很好地应用对地观测系统的数据呢?目前遥感数据应用门槛高、要求高,很多还是依靠专家来进行解译判读。我们组织这次比赛,就是为了降低未来应用的门槛,把图像解译这样专业性的工作交给专业的队伍,进行图像处理,让普通的、没有对地观测解译背景的公司和科技人员直接使用,以此来服务于国家的经济社会发展和国防的建设。最后他评价本届“航天星图杯”高分图像解译软件大赛有五个特点;一是课题覆盖面全;二是数据制作精良;三是参赛测评全线上;四是测试评比智能化;五是参与范围广泛。

高分辨率对地观测系统重大专项管理办公室负责人李峰在致辞中表示,2017年第一届软件大赛共吸引来自40家高校、企业和科研院所等单位的173支队伍报名参赛,共收到各类软件作品254件。相比较,本届大赛共吸引来自中科院、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学等59个高校、企业和科研院所的190支团队报名参赛,共收到各类软件作品571件。提交数量明显比上一届增多、质量显著提高,几个重难点选题成绩更是有所突破,整体水平进步喜人。

联合国世界地理信息大会秘书处陈建国副秘书长在致辞中表示,德清县依托省级地理信息特色小镇,以承办首届联合国世界地理信息大会为平台,推动地理信息等数字产业发展,不断推进高分辨率对地观测系统等相关技术、应用与产业的国际合作交流。

航天星图公司时信华副总裁发言时讲到,高分辨率对地观测系统是我国16个重大科技专项之一。作为中国科学院空天信息研究院高分资源承载平台的成果转化和推广单位,航天星图公司作为“国家队”义不容辞地承担着高分专项的技术创新和应用推广工作,一直致力于将深度学习、虚拟现实、并行渲染等先进的人工智能技术应用到高分遥感数据处理、数据共享交换、信息挖掘与可视化、三维仿真场景构建等领域,也取得了一定成绩。

中国科学院空天信息研究院孙显研究员对本次大赛做了大赛组织情况报告,通过本届“航天星图杯”高分软件挑战大赛涌现出了一批实用的数据处理软件、算法,在技术成熟度、智能化程度以及创新度等方面反映出了当前高分专项应用基础支撑领域的技术水平和发展方向。大量的样本数据、测试数据,也为后续的开放共享实验环境建设奠定了坚实基础。本次大赛经过激烈角逐,共有22个参赛队脱颖而出,分别决出9个课目,共34个奖项。决赛现场对获奖选手进行了表彰。

通过本次高分软件大赛活动,进一步激发了对地观测研究人员学理论、研技术、比成果的热情,发现了一批遥感数据处理软件、算法的优秀人才。搭建了切磋交流、相互学习的平台,传导了重视系统建设的同时更要重视后端应用的发展理念,对于加强高分数据处理技术领域科研能力,提升高分系统应用保障水平,产生了积极的推动作用。

责任编辑:马群(QM0003)